Грачев: одна из главных экологических проблем в России – уровень загрязнения воздуха

Грачев

По словам эксперта, принятые в России ПДК не соответствуют экологическим нормам

МОСКВА, 17 октября. Предельно допустимая концентрация вредных веществ превышает порог риска в несколько десятков раз.

Большой проблемой в России является уровень загрязнения воздуха и превышение предельно допустимых концентраций вредных выбросов. Об этом заявил Владимир Грачев, член-корреспондент РАН, председатель центрального совета Всероссийского общества охраны природы на пленарном заседании в рамках восьмого Экологического форума.

«Загрязнение воздуха в России – большая проблема. К примеру, повышены нормы выбросов диоксина (токсическое химическое соединение, которое выбрасывают в атмосферу металлургические и бумажные предприятия. – Прим. ред.), а он в десятки раз опаснее диоксида серы. Для решения вопросов по улучшению ситуации с качеством воздуха необходим научно-технический прогресс, а также сотрудничество государства, бизнеса и общественности», – заявил он.

Также Владимир Грачев отметил, что вопрос о качестве воздуха поднимался на совещании у советника президента. На совещании стало известно, что действующие в России предельно допустимые концентрации 29 из 50 вредных веществ в десятки раз превышают уровень допустимых рисков.

Напомним, в рамках проекта «Чистый воздух» планируется сократить количество вредных выбросов на 20 % к 2021 году.

Фото:ФедералПресс / Виктор Вытольский

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Юлия Иванцова
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"