Промпредприятия обяжут устранять экологический ущерб

Промпредприятия обяжут устранять экологический ущерб

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ахметжан Примкулов на пресс-конференции в СЦК рассказал об основных новеллах нового Экологического кодекса. Он напомнил, что проект нового Экокодекса планируется внести на рассмотрение в Парламент в декабре текущего года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По его словам, при разработке документа были учтены международный опыт экологического регулирования, мнение и предложения профильных Ассоциаций и населения страны. В числе одной из норм проекта - внедрение обязательного принципа «нарушитель устраняет».

«То есть вводится обязательство нарушителя устранить экологический ущерб в натуральной форме, ответственность за рецидив, вплоть до остановки деятельности и ответственность проектных компаний», - рассказал Ахметжан Примкулов на пресс-конференции.

Одним из главных направлений совершенствования экологического законодательства является реализация экологического принципа «загрязнитель платит».

«Данное направление предполагает отказ от тотального экологического регулирования. Вместо регулирования огромного количества природопользователей предлагается сфокусироваться на крупнейших предприятиях-загрязнителях. При этом планируется при разработке законопроекта более точно определить данную категорию, чтобы охватить всех крупнейших загрязнителей», - отметил вице-министр.

По действующему Экологическому кодексу требование о прохождении процедуры оценки воздействия на окружающую среду применяется практически ко всем предприятиям, вне зависимости от уровня воздействия на окружающую среду. Подобный подход считается малоэффективным и нецелесообразным. «Поэтому в новом Экологическом кодексе предлагается такое требование применять только в отношении «Первой категории», таким образом, внимание будет сконцентрировано на действительно экологически опасных объектах», - пояснил он.

Компании «первой категории» также должны будут внедрять на производстве «наилучшие доступные технологии», позволяющие минимизировать выбросы вредных веществ.

В новом проекте документа предложено существенное и прогрессивное повышение ставок платы за эмиссии загрязняющих веществ для предприятий I категории с целью побуждения перехода предприятия на экологически чистые технологии.

«Новый проект Экологического кодекса направлен на соответствие с международными экологическими соглашениями. Основная цель нового курса экологической политики в области «зеленой» экономики и охраны окружающей среды – это обеспечение экологической безопасности и устойчивого роста уровня жизни населения, развития альтернативных источников энергии, повышение качества водных и земельных ресурсов Казахстана, улучшение качества воздуха, развитие безотходной экономики и сохранение биологического разнообразия», - резюмировал вице-министр

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"