ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -1,15
EUR 83,24 -1,58
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Ин климат веритас: РФ готова к кооперации в сфере поглощения парниковых газов

Как агротехнологии РФ помогут в борьбе с потеплением и почему страны G20 согласились на глобальный налог для корпораций

Россия в скором времени внедрит новые агротехнологии для поглощения парниковых газов. Об этом заявил Владимир Путин на заседании по климату и здравоохранению саммита «группы двадцати» 31 октября. Также Москва предложила экспертам проанализировать наиболее эффективные экологические проекты. Для России это очень принципиальный вопрос, так как среднегодовая температура в стране растет быстрее общемировой, сообщил президент РФ. Климату был посвящен весь второй день саммита «двадцатки» в целом. Итоги мероприятия подвел представляющий Россию глава МИДа Сергей Лавров, который также рассказал о военных учениях в Черном море и встрече с Джо Байденом.

Климатические руины

Как и заявлялось в начале встречи в Риме, климатическая тема стала на саммите одной из основных — она заняла добрую половину всех выступлений представителей «двадцатки». В преддверии мероприятия премьер-министр Великобритании Борис Джонсон метафорично описал климатический кризис, сравнив мир с великой Римской империей. Он отметил, что цивилизация может очень быстро деградировать, если не будет отвечать на новые вызовы.

«Человечество, цивилизация, общество могут откатиться назад очень быстро. После краха Римской империи сильно упал уровень образования, способность к созиданию, были утрачены прекрасные виллы. С нами может произойти то же самое, если мы не примем мер, чтобы остановить изменения климата. Иначе оставим нашим детям, внукам и будущим поколениям мир, в котором чрезмерное потепление приведет к колоссальной миграции, нехватке еды и воды, множеству конфликтов. Нельзя терять время, мы должны ограничить повышение температуры в пределах 1,5 градус», — отметил в интервью итальянской La Republicca Джонсон.

Климат стал одной из центральных тем и 31 октября. При этом ситуация в этой сфере сильно изменилась после того, как Европа ощутила влияние провозглашенной углеродной нейтральности на свое газовое благополучие.

Выступая в онлайн-режиме на заседании по климату и здравоохранению, Владимир Путин заявил, что «Россия, как и другие страны, испытывает на себе негативные последствия глобального потепления, и вот почему: мы сталкиваемся с опустыниванием, эрозией почв, особенно нас беспокоит таяние вечной мерзлоты, на которую приходится значительный объем нашей территории».

«Среднегодовая температура в России растет быстрее общемировой — более чем в 2,5 раза. За 10 лет она увеличилась почти на полградуса. В Арктике скорость потепления, как вы знаете, еще выше», — добавил президент.

Сейчас доля энергии от практически безуглеродных источников в РФ превышает 40%, а если учитывать и природный газ, то она может достигать 86%. «Это один из лучших показателей в мире», — подчеркнул Владимир Путин. Недавно принятое решение о реализации новой программы повышения энергоэффективности экономики на период до 2035 года, по словам российского лидера, поможет сделать Россию углеродно нейтральной уже к 2060 году.

Также в своей речи Владимир Путин призвал сосредоточить внимание мирового сообщества на самых эффективных экологичных проектах. Для этого эксперты могли бы составить их рейтинг по степени отдачи с точки зрения снижения объема парниковых газов на каждый вложенный доллар.

«Нельзя исключать, что вошедшие в этот рейтинг проекты, предусматривающие меры по сохранению, скажем, лесов в России и в Латинской Америке, окажутся более эффективными, чем, к примеру, инвестиции в возобновляемую энергетику в некоторых странах», — заявил президент.

При этом важно не только сокращать объемы выбросов парниковых газов, но и наращивать их поглощение. Для этого у России есть все составляющие — леса, тундра, сельхозземли, моря, болота. Более того, Москва внедрит новые агротехнологии для достижения цели. Всё это открывает новые пути для международной кооперации.

«При реализации климатических и природоохранных инициатив «двадцатке» важно быть лидером в формировании единых, подчеркну, справедливых и, что очень важно, прозрачных правил климатического регулирования. Эти правила должны основываться на взаимно признанных моделях учета и мониторинга выбросов и поглощения парниковых газов», — подытожил президент РФ.

В отличие от «саммитов согласных» в формате G7 на встрече ведущих 20 стран мира есть кому сказать нелицеприятную правду мировым лидерам, заметил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

«Решения могут быть только инклюзивными и коллективными — вот ключевой посыл лидера России миру, и, уверен, это весьма соответствует настроениям за пределами «золотого миллиарда». Климатическая тема, которую внутри этого «миллиарда» считают своим «коньком», как-то по-иному смотрится на фоне энергетического кризиса в Европе, — добавил Константин Косачев. — По информации, которая поступает с саммита, страны «большой двадцатки» не собираются брать на себя никаких новых существенных обязательств по сдерживанию глобального потепления и назначать новые, более радикальные цели, чего от них требовали накануне встречи в Риме «зеленые» активисты».

Без признания собственной недальновидности и ошибок у лидеров прежде всего государств Европы не получится найти верные сценарии выхода из сложившейся ситуации, считает сенатор.

«Путин и здесь отметил особую важность ответственных действий всех участников энергетического рынка без исключения — как производителей, так и потребителей — на основе учета интересов каждой из сторон. Диктат потребителя, с которым в последние годы столкнулась Россия в виде различных принимаемых в одностороннем порядке Евросоюзом энергопакетов и разгоняемых по политическим причинам сертификационных и иных бюрократических кампаний против проектов с участием РФ, — от всего этого надо переходить к нормальным рыночным отношениям, построенным исключительно на экономических соображениях и взаимной выгоде», — добавил сенатор.

Римское коммюнике

В этот же день итоги своего личного участия в саммите подвел Сергей Лавров, который ответил на наиболее актуальные вопросы, касающиеся международной повестки. Министр назвал результаты работы G20 в Риме позитивными. Так, в итоговом коммюнике стороны договорились предпринять шаги для роста поставок вакцин от коронавируса.

Еще одной устной договоренностью стало решение о сокращении выбросов парниковых газов. И здесь, по словам Сергея Лаврова, Россия не стала давать пустых обещаний, заявив о планах по достижению углеродной нейтральности к 2060 году. В то время как Запад поставил своей целью достигнуть этого к 2050-му.

Не остались незамеченными и операции штабов шестого флота ВМС США и военно-морских ударных сил и сил поддержки НАТО в Черном и Средиземном морях. 30 октября американский ракетный эсминец типа «Арли Берк» USS Porter двинулся в Черное море. По словам министра, согласно конвенции Монтре, все входящие в акваторию Черного моря должны уведомлять об этом — и американцы сделали это. Правда, по мнению Москвы, стабильности в отношениях это не способствует.

Конечно, всех интересовал и вопрос взаимоотношений с США. Несмотря на то что Сергей Лавров не планировал встречу со своим американским коллегой Энтони Блинкеном (кстати, министр даже сказал, что не уверен, был ли тот вообще в Риме), он кратко пообщался с Джо Байденом на ужине 30 октября. В скором времени должна пройти и встреча лидеров России и США. И хотя детали переговоров Лаврова и Байдена не раскрыты, возможно, именно это и было основной темой беседы.

В целом принципиально нового в плане решения вопросов климата и обеспечения вакцинами бедных стран в Риме объявлено не было — лишь условные договоренности, отраженные в итоговом коммюнике. Всё это уже заявлялось ранее, однако результат так и не был достигнут. Ощущалось и физическое отсутствие важнейших участников «двадцатки» — лидеров России и Китая.

Однако, по словам директора исследовательской группы по изучению G20 Университета Торонто Джона Киртона, процессу был дан «очень мощный старт», особенно в первый день обсуждения экономики.

— Участники саммита «группы двадцати» поддержали идею глобального налогообложения крупных корпораций (с 2023 года будет введен глобальный минимальный налог в размере 15% для компаний с доходом от €750 млн и больше. — «Известия»). Это очень важный механизм для сдерживания популистского гнева бедных по поводу того, что богатые становились еще богаче во время пандемии и практически вообще не платили налогов, — заявил «Известиям» Джон Киртон.

Что касается здравоохранения, то на G20, по словам канадского эксперта, многие страны пообещали взять на себя обязательства по предоставлению большего количества доз вакцин и денег в рамках программы COVAX для вакцинации тех, кто еще не имел возможности привиться. Очень важным было сообщение из Индии — там пообещали к концу 2022 года произвести 5 млрд доз препарата против ковида, напомнил эксперт.

Эти и другие вопросы будут более подробно обсуждаться на стартующей 1 ноября в Глазго двухнедельной климатической конференции COP-26, куда лидеры большинства присутствовавших на G20 стран отправились прямиком из Рима.

Татьяна Байкова, Рим

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх