Иркутская область с 10 апреля введет в лесах особый противопожарный режим

Иркутск. 3 марта. К предстоящему пожароопасному сезону в лесах готовятся в Иркутской области, сообщает в среду пресс-служба правительства региона.

"Особый противопожарный режим в лесах будет объявлен в Иркутской области с 10 апреля", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в период действия этого режима запрещено разведение костров, проведение пожароопасных работ, а также любое использование открытого огня в лесах. С введением средних и высоких классов пожарной опасности гражданам запрещено посещение лесов.

За нарушение требований пожарной безопасности в условиях этого режима гражданам грозит штраф от 2 до 4 тыс. рублей, должностным лицам - от 15 до 30 тыс. рублей, юридическим - от 400 до 500 тыс. рублей.

По данным министерства лесного комплекса региона, в рамках подготовки к грядущему пожароопасному сезону ремонтируют лесопожарную технику и закупают снаряжение, противопожарный инвентарь, средства связи.

По проекту "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология" на закупку лесопожарной техники и оборудования запланировано выделение из федерального бюджета 235,5 млн рублей. Предусмотрено приобретение 47 единиц такой техники.

В мониторинге и тушении лесных пожаров планируется использовать 18 самолетов и семь вертолетов Ми-8.

На базе филиалов областного лесхоза действуют 58 лесопожарных станций. В составе Иркутской базы авиационной охраны лесов организовано 17 авиаотделений.

Общая численность состава лесопожарных формирований составляет 1 тыс. 606 человек, 667 единиц техники и 10 тыс. 343 штуки снаряжения, инвентаря и средств связи. Кроме того, в рамках заключенных с арендаторами лесных участков соглашений возможно привлечение 2 тыс. 753 человек, 1 тыс. 748 единиц техники и 15 тыс. 584 штук снаряжения, инвентаря и средств связи.

На 25 марта назначены масштабные командно-штабные учения на территории Качугского района.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"