Крупнейшая экологическая катастрофа в Средиземном море

В конце зимы — начале весны 2021 г. Израиль пережил самую крупную аварию с загрязнением окружающей среды. Десятки тонн мазута выбросило на большую часть средиземноморского побережья страны. Согласно предположениям израильских властей, источником загрязнения стало пострадавшее от шторма судно. Под подозрением оказались девять судов, проходивших на удалении до 50 км от береговой линии. Полная реабилитация экологических систем этой части Средиземного моря может занять десятки лет.  На побережье страны обнаружены многочисленные мертвые животные и птицы, пострадавшие от загрязнения. Часть добровольцев, занятых в операции по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов, оказалась в госпитале с симптомами отравления.

Десятки тонн мазута выбросило на большую часть средиземноморского побережья Израиля. Местные власти говорят о крупнейшей экологической катастрофе в истории страны. По данным израильского Управления заповедников и национальных парков, почти вся береговая линия Израиля оказалась покрыта мазутом. На территории наиболее пострадавших от загрязнения шестнадцати районов местные власти ввели запрет на посещение прибрежной линии, поскольку это может быть небезопасно для здоровья. Правительство Израиля выделило из государственного фонда по предотвращению загрязнения морской среды 13,8 млн долларов на ликвидацию последствий аварии. Огромный ущерб нанесен средиземноморскому туризму, экономике страны, социальному развитию прибрежных районов.

Экологическая катастрофа с нефтепродуктами совпала по времени с переговорами израильских и египетских властей о проекте строительства подводного газопровода (от газового месторождения Левиафан в Средиземном море до заводов по производству сжиженного природного газа в Египте). Тем временем публикация подробностей расследования о виновниках экологического бедствия оказалась под запретом. Эти обстоятельства стали поводом для обсуждения темы применения против страны нового вида «оружия» — на этот раз экологического. Поскольку ни одно из проходивших судов не подавало сигнала о бедствии или аварии, в пользу случайного разлива «свидетельствует» лишь штормовая погода.

Управление заповедников и национальных парков страны заявляет о долгосрочном ущербе, размеры которого можно будет оценить только через несколько месяцев. Пока не ясны ни точное место, ни объемы выброшенных нефтепродуктов. Тем временем на ликвидацию последствий вышли тысячи волонтеров, к работам по очистке привлекли вооруженные силы. 

Нина Маркова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"