ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 69,55 -0,58
EUR 80,70 -1,04
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Искусственный интеллект прогнозирует потерю морского льда в Арктике

Ученые создали новый инструмент искусственного интеллекта, который поможет точнее прогнозировать состояние морского льда в Арктике на несколько месяцев вперед.

Морской лед на Северном и Южном полюсах трудно прогнозировать из-за его сложной взаимосвязи с атмосферой наверху и океаном внизу. Чувствительность морского льда к повышению температуры привела к тому, что площадь летнего арктического морского льда сократилась вдвое за последние 40 лет. Пострадавший регион в 25 раз превышает размер Великобритании.

Все эти изменения влияют на климат, арктические экосистемы, а также на жизнь коренных и местных общин, средства к существованию которых связаны с сезонным циклом морского льда. Эксперты уверены, что улучшенные прогнозы станут основой новых систем раннего предупреждения, которые защищают арктическую дикую природу и прибрежные сообщества.

Международная группа исследователей под руководством Британской антарктической службы (BAS) и Института Алана Тьюринга создала систему искусственного интеллекта IceNet. Она решает задачу составления точных прогнозов морского льда в Арктике на предстоящий сезон. По словам авторов разработки, IceNet с точностью почти 95% предсказывает наличие морского льда на два месяца вперед.

Авторы разработали IceNet на основе концепции глубоким обучением. Благодаря этому подходу ИИ «изучает», как изменяется морской лед, на основе данных моделирования климата как за десятки тысяч лет, так и за за десятилетия.


Читатьдалее

Появился суперконденсатор размером с пылинку: он в 3 тыс. раз меньше аналогов

У тираннозавра рекса в зубах были нервные датчики для распознавания добычи

Раскрыта вековая загадка источника космических лучей в Млечном Пути

Дополнительная информация

  • Автор: Анастасия Никифорова

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх