ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 77,36 0,67
EUR 87,59 0,69
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Исследование: деревья могут снизить температуру в городах на 12°C

Ученые из Швейцарии представили первое исследование, которое изучило влияние количества деревьев на температуру поверхности в городах. Они выяснили, что растительность может увеличить комфорт жителей сотен городов.

Группа исследователей из Института атмосферных и климатических наук (Цюрих) обнаружила доказательства того, что деревья могут снизить температуру поверхности земли в городах до 12°C. В работе, опубликованной в журнале Nature Communications, группа описывает, как они анализировали спутниковые снимки сотен городов по всей Европе.

Предыдущие исследования показали, что добавление зеленых насаждений в городах может помочь снизить высокую температуру воздуха в теплые месяцы — в городах обычно жарче, чем в окружающих районах, из-за огромного количества асфальта и цемента. В новой работе исследователи рассматривали возможное воздействие температуры не на воздух, а на поверхность земли.

Работа группы включала анализ данных со спутников, оснащенных датчиками температуры поверхности земли. В общей сложности исследователи проанализировали данные из 293 городов Европы, сравнивая температуру поверхности в частях городов, покрытых деревьями, с аналогичными близлежащими городскими районами без деревьев. Для сравнения они проделали то же самое для сельских районов, покрытых пастбищами и сельскохозяйственными угодьями.

Они обнаружили, что в городских районах с деревьями температура поверхности земли обычно в два-четыре раза ниже, чем в аналогичных близлежащих районах без деревьев. В некоторых регионах Европы эти различия составляют примерно 4°C. В других регионах, например, в Центральной Европе, эти различия достигают 8-12°C.

Ученые отмечают, что деревья способны сохранять прохладу на земле благодаря тени, которая и снижает температура. Их работа подчеркивает влияние, которое может оказать большее количество деревьев в городских районах.

Дополнительная информация

  • Автор: Ильнур Шарафиев

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх