ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 77,36 0,67
EUR 87,59 0,69
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем это заметили

Международная группа ученых реконструировала историю Северного Ледовитого океана в районе пролива Фрама, между Гренландией и Шпицбергеном. Используя химические сигнатуры, обнаруженные в морских микроорганизмах, они выяснили, что океан начал нагреваться в начале ХХ века с приходом более теплых и соленых вод из Атлантики, то есть на десятки лет раньше, чем следует из инструментальных наблюдений, сообщает Phys.org.

«В начале прошлого века из Атлантики хлынули более теплые и соленые воды — явление, называемое атлантификацией, и это изменение, вероятно, предшествовало потеплению. С 1900 года температура океана повысилась примерно на 2 градуса по Цельсию, морской лед отступил, а соленость увеличилась», — говорится в докладе, опубликованном в журнале Science Advances.

В исследовании также отмечено, что из-за изменения климата нагреваются все мировые океаны, но в Северном Ледовитом, самом маленьком и мелководном, скорость потепления вдвое превышает средний мировой показатель. Ученые использовали геохимические и экологические данные из океанических отложений, чтобы реконструировать изменение свойств водной толщи за последние 800 лет. 

«Когда мы смотрели на всю 800-летнюю шкалу времени, наши записи температуры и солености выглядели довольно постоянными, но внезапно, в начале 20-го века произошло заметное изменение температуры и солености», — рассказал соавтор исследования, доктор Теси Томмазо из Института полярных наук Национального исследовательского совета в Болонье. 

Как писал «Эксперт», Евросоюз планирует защитить Арктику от нефтяников, газовиков и шахтеров. Брюссель собирается запретить разведку и добычу в районе Северного полюса нефти, газа, угля и, наверное, других полезных ископаемых.

Арктика относится к числу регионов, которые особенно сильно пострадали от глобального потепления. Последние полвека средняя температура в Арктике повышается в три раза быстрее, чем в среднем на планете. Результатом такого стремительного потепления является таяние арктических льдов и повышение уровня воды в Северном ледовитом океане. Еще одно очень неприятное последствие глобального потепления – оттаивание вечной мерзлоты.
 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх