К месту разлива нефти на реке Колва отправится следственно-оперативная группа

19 октября 2020|18:15

Участникам поездки предстоит оценить ущерб, нанесённый окружающей среде. Сегодня о деталях чрезвычайного происшествия региональным журналистам рассказал руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров. По его словам, на сегодняшний день угроза дальнейшей утечки нефтепродуктов отсутствует. На месте работают аварийно-спасательные формирования ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» и ООО СПАСФ «ПРИРОДА», в составе которых 80 ликвидаторов и 22 единицы техники, из которых 5 вертолётов и 7 плавательных средств.

Фото: представлено межведомственной комиссией

Губернатором округа недропользователю была предложена помощь, но нас заверили, что сил и средств хватает. На месте собраны 5 тонн загрязнённого грунта, использовано 400 килограммов сорбента. Помимо этого, установлены 4 рубежа боновых заграждений общей длиной 1600 метров. Сегодня в 120 километрах от места аварии до конца дня будет установлено пятое заграждение длиной более 500 метров. Также будут установлены скиммеры, это устройства для сбора нефтепродуктов, — пояснил Альберт Чабдаров.

Сигнал о разливе нефти около посёлка Харьягинский поступил в субботу 17 октября. В воскресенье представители комиссии по ЧС вылетели на место и зафиксировали характер аварии, осуществили фото- и видеосъёмку. На сегодняшний день установлено, что в 25 метрах от реки Колва произошла разгерметизация недействующего трубопровода. В результате нефть по ручью стекла в реку и произошло её загрязнение.

По поручению губернатора НАО была оперативно собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям, в которую входят представители Росприроднадзора, природоохранной Прокуратуры, Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, Гостехнадзора и МЧС. Межведомственная рабочая группа уже побывала на месте происшествия. Сегодня в рамках возбужденного уголовного дела в посёлок Харьягинский должна была отправиться следственная группа. Но из-за погодных условий — плотного тумана вылет перенесли на утро 20 октября.

Сейчас важно в рамках завтрашней рабочей поездки следователей определить площадь загрязнённых участков, объём вылившейся жидкости и впоследствии оценить вред, нанесённый окружающей среде. С недропользователем в режиме онлайн установлен контакт, каждые несколько часов получаем обратную связь, — добавил Альберт Чабдаров.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"