ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,87 0,53
EUR 87,13 0,11
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Климатически нейтральная жизнь

Аналитики посчитали, что сможет позволить себе обычный европеец в рамках нормы выбросов СО2 на человека, требуемой Парижским соглашением

Аналитики швейцарской финансовой группы Credit Suisse в недавнем исследовании Treeprint подсчитали, что сможет позволить себе обычный житель Европы, чтобы не превышать норму выбросов СО2 (углекислого газа), которая в соответствии с нормами Парижского соглашения должна составлять не более 2,9 тонны в год на человека.

Картина получилась занимательная: что касается личной гигиены — это душ 3 раза в неделю максимум по 8 минут и машинная стирка белья 2 раза в неделю по 1 часу.

Питание предполагает употребление куриного мяса 2 раза в неделю по 100 граммов, также можно будет себя побаловать сыром, но 1 раз в неделю и не более 25 граммов. Ну, и для полноты картины предполагается полный отказ от кофе. Из одежды «человеку с низким углеродным следом» возможно будет купить 2 пары джинсов и 3 рубашки… в год (!).

Мы прекрасно понимаем, что подобные расчеты и исследования в значительной степени схематичны и пока находятся за рамками любых существующих гуманитарных правовых норм.

Но все-таки какое-то очень неприятное внутренне ощущение возникает даже от мысли о том, что подсчеты подобного рода уже где-то существуют. И даже если это всего лишь исследование… пока лишь исследование.

Необходимо осознать, что в ходе разворачивающейся борьбы с глобальным потеплением очень важно не потерять бдительность и не проскочить ту точку, за которой последует борьба с самим человеком. За всеми угрозами и опасностями в связи с изменениями климата легко потерять человека, который в этом меняющемся климате продолжает жить и развиваться.

К сожалению, прошедший саммит в Глазго хоть и был представлен организаторами как большой исторический шаг на пути к достижению климатических целей, в реальности лишь усугубил противоречия по климатической повестке между различными группами.

И основным является увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными странами.

В этой связи климатические инициативы могут стать манипулятивным инструментом в руках определенных групп — иными словами, обеспеченные и влиятельные могут не захотеть принимать душ всего лишь по понедельникам, средам и пятницам, а также не согласятся ограничить свой недельный рацион двумя сотнями граммов куриного мяса, но зато они могут использовать свое влияние, чтобы загнать в «углеродно-нейтральное гетто» те группы, которые не смогут себя защитить от ухудшающихся условий жизнедеятельности.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх