Климатологи: человечество сможет сдерживать глобальное потепление, если с 2019 года полностью откажется от строительства угольных станций

Человечеству для того, чтобы удержать рост глобальной температуры в ближайшем столетии в пределах 1,5 °С, необходимо полностью отказаться от строительства угольных станций уже с 2019 года. Прогноз климатологов из Университета Лидса опубликован в журнале Nature Communications.

Согласно исследованию ученых под руководством Кристофера Смита из Университета Лидса, если человечество полностью не перейдет на зеленую энергетику и инфраструктуру прямо сейчас, то вероятность глобальных катаклизмов уже в этом столетии превысит 50%.

Для анализа ученые использовали климатическую модель FaIR — с ее помощью можно узнать, как на климат влияют уже существующие объекты инфраструктуры, а также еще не появившиеся. Кроме того, через моделирование можно узнать, как будет восстанавливаться климат при постепенном отказе от использования полезных ископаемых.

Пока только в 9% смоделированных ситуаций человечество отказывается от сдерживания глобального потепления. При этом ученые отмечают, что не могут прогнозировать точное использование человечеством этих моделей, также климатологи не учитывали возможные внешние форс-мажорные факторы, такие как мощное извержение вулкана, космическую угрозу и мировую войну.


На сегодняшний день существует довольно много прогнозов, связанных с выбросами углекислого газа и глобальным потеплением. В исследовании климатологов из Утрехтского университета говорится, что если в ближайшие 17 лет — до 2035 года — человечество не сократит выбросы углекислого газа, изменения в атмосфере Земли станут необратимыми, а предотвратить повышение средней температуры воздуха более чем на 2 °С станет практически невозможно.

Ранее климатологи из Австралийского национального университета выяснили, что даже при выполнении Парижского соглашения температура на Земле все равно поднимется еще на 3-4 °С. Причиной станут факторы, на которые человеку трудно повлиять — таяние вечной мерзлоты, выброс метангидратов со дна океана, исчезновение тропических лесов и лесов Северного полушария и другие.

  • Автор: Святослав Иванов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"