ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 88,28 0,47
EUR 96,26 0,48
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

КТК реализовал проект возобновления биоресурсов Азовско-Черноморского бассейна

13 июля в реку Протоку в районе станицы Гривенская Краснодарского края было выпущено 9772 единицы специально выращенной молоди русского осетра. Проект был реализован на средства Каспийского Трубопроводного Консорциума и санкционирован Федеральным агентством по рыболовству.

В рамках проекта «Сохраним природу родного края» Каспийский Трубопроводный Консорциум принимает активное участие в повышении роста популяции редких и исчезающих видов животных. В Калмыкии это сайгаки, на Ставрополье – олени, в Астраханской области – осетры. Этим летом астраханская традиция была продолжена и на Кубани: почти 10 тысяч мальков русского осетра отправились в путь по водам реки Протока (приток Кубани) от станицы Гривенская к Азовскому морю.

В станице Гривенская находится осетровый рыбозавод, где по заказу КТК вырастили молодь русского осетра. Выбор данного вида рыбы для разведения в Азово-Черноморском бассейне был сделан на основе исследований и приказа Росрыболовства №327 от 28 июня 2019 года.

Подрядной организацией КТК, обеспечившей реализацию проекта искусственного восполнения водных биоресурсов в Краснодарском крае, стало АО «Южный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт морского флота» (ЮжНИИМФ). Этой организацией был заключен договор с Азово-Черноморским филиалом ФГБУ «Главрыбвод», как исполнителем, обеспечившим выращивание, отбор, перевозку и выпуск молоди осетра в воду реки Протоки,

Перед погрузкой в автоцистерну молодь осетра отбиралась по весу: масса каждого малька по правилам не должна быть меньше 2,5 граммов. 9772 единиц молоди осетра в специальной цистерне с системой насыщения воды кислородом были вывезены с территории рыбозавода на берег Протоки. Затем по специальному желобу рыба была выпущена в воду.

От станицы Гривенской до берега Азовского моря около 7 км, по пути много ериков, притоков и лиманов. Искусственное возобновление водных биоресурсов, активным участником которого уже много лет выступает Каспийский Трубопроводный Консорциум, продолжается – теперь и на Кубани.

Справочно:

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км; по этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ) позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Акционеры КТК: Российская Федерация (представленная Транснефтью – 24% и КТК Компани – 7 %) – 31%; Республика Казахстан (представленная Казмунайгазом – 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) – 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх