Лесные пожары на севере Красноярского края тушат с применением современных технологий

В Эвенкии и Приангарье продолжают увеличивать группу лесопожарных формирований для оперативного обнаружения и тушения возгораний в условиях сухой и жаркой погоды. В рамках внутрибазового маневрирования к очагам дополнительно направлены более 350 сотрудников краевого Лесопожарного центра. Также привлечены силы ФБУ "Авиалесоохрана".

Большая часть возгораний в лесах действует в отдаленных труднодоступных территориях, куда не всегда возможно доставить тяжелую технику. В основном работы по тушению приходится проводить вручную - прокладывать минерализованные полосы, разбирать завалы и захламленность. Повысить эффективность работ позволяет применение современных технологий. В том числе для быстрой и качественной прокладки заградительных полос специалисты ФБУ "Авиалесоохрана" используют специальный детонирующий шнур высокой мощности.

"Сегодня мы планируем, если позволят метеоусловия, привлечь самолет-зондировщик ФБУ "Авиалесоохрана" для искусственного вызывания осадков, - рассказал руководитель краевого Лесопожарного центра Виталий Простакишин. - На севере региона установилась сухая и жаркая погода, а днем температура поднимается выше 30 градусов, фиксируется высокая грозовая активность – все это в совокупности приводит к возникновению возгораний в тайге. Чтобы оперативно реагировать на осложнение лесопожарной ситуации, мы заблаговременно укрепили северную группировку – общее количество людей, занятых на тушении лесных пожаров, сейчас превышает 700 человек. Ситуация находится под контролем".

За минувшие сутки на территории Красноярского края ликвидированы 6 лесных пожаров на площади 208,6 га.

По оперативной информации Лесопожарного центра на 09.00 12 августа, на территории Красноярского края действуют 36 лесных пожаров на площади 4,5 тыс га. Возгорания зарегистрированы в Эвенкийском, Енисейском, Кежемском, Туруханском, Мотыгинском, Богучанском, Тюхтетском и Тасеевском районах. Авиацией к ним оперативно прибыли лесные пожарные, которые сразу же приступили к тушению. Угрозы населенным пунктам нет. В тушении участвует 721 человек, задействованы 60 единиц техники.

В Кежемском районе введен режим ЧС в лесах. Доступ людей в леса ограничен. На всей территории Красноярского края действует особый противопожарный режим.Жителям края необходимо соблюдать правила пожарной безопасности в лесу. При обнаружении возгорания в лесу нужно звонить на прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00 или отправить сообщение с помощью мобильного приложения "Берегите лес".

Дополнительная информация для СМИ по телефону +7-913-199-9045, Клавдия Стельмахович.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"