Томский губернатор Сергей Жвачкин ввел режим ЧС регионального характера в лесах региона

Томский губернатор Сергей Жвачкин подписал распоряжение о введении с 12 августа режима чрезвычайной ситуации регионального характера в лесах Томской области.

«В связи с аномальной жарой в лесу сохраняется высокий класс пожарной опасности. Напряженная ситуация с пожарами в лесах на севере области. Угрозы населенным пунктам нет, но для того, чтобы ситуация оставалась под контролем, нужны особые меры. Именно поэтому мы вводим режим ЧС регионального характера», - объяснил принятое решение губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Режим ЧС регионального характера  в первую очередь позволяет привлекать силы и средства федеральных структур, таких как МЧС и Рослесхоз.  Распоряжение обязательно для органов государственной власти и местного самоуправления.

Ответственными за осуществление мероприятий по ликвидации ЧС в лесах Томской области губернатор определил областное государственное специализированное бюджетное учреждение «Томская авиабаза» и областное государственное автономное учреждение «Томсклесхоз». Руководителем ликвидации ЧС губернатор Сергей Жвачкин назначил своего заместителя по вопросам безопасности Игоря Толстоносова. Контролировать исполнение распоряжения глава региона будет лично.

В настоящее время лесные пожары в регионе охватили площадь 2,1 тыс. га. По одному очагу действует в Александровском и Кривошеинском лесничествах, по два возгорания  – в Каргасокском, Васюганском и Верхнекетском лесничествах. Локализованы три пожара в Васюганском, Верхнекетском и Каргасокском лесничествах.

В тушении лесных пожаров задействованы 15 единиц техники, 79 сотрудников авиапожарной службы (в том числе 27 человек федерального резерва «Авиалесоохраны»), 30 специалистов наземных лесопожарных подразделений департамента лесного хозяйства и лесничеств области, 25 человек из добровольной пожарной дружины и 87 сотрудников регионального управления МЧС России.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"