Ликвидация ЧС с разливом топлива в Норильске осложнена несудоходным характером местных рек - власти региона

Красноярск. 5 июня. На реках в районе разлива нефтепродуктов в Норильске (Красноярский край) невозможно использовать специальный речной транспорт для ликвидации ЧС, это осложняет работы на месте, сообщил в пятницу на сессии краевого заксобрания глава правительства региона Юрий Лапшин.

"Ситуация осложняется тем, что реки не имеют судоходный характер. Никакой спецтранспорт подойти туда не может, наземный - только специальный, это гусеничная техника. Это тундра, никаких дорог к этим местам нет, доставка людей и стапельных сил - вездеходами и вертолетом", - сказал Лапшин.

Как сообщалось, 29 мая на территории ТЭЦ-3 АО "НТЭК" (входит в группу компаний "Норильский никель") произошла разгерметизация одного из резервуаров и разлив горюче-смазочных материалов на проезжую часть технологической дороги, в результате загорелся едущий по ней автомобиль.

По данным Росприроднадзора, в результате происшествия разлилось около 20 тыс. тонн нефтепродуктов, горючее попало в воду рек Далдыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино.

По факту происшествия возбуждено четыре уголовных дела, арестован начальник цеха ТЭЦ.

В среду разлив топлива в Норильске объявлен ЧС федерального уровня.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"