ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,33 0,29
EUR 87,02 0,16
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Магнитный сорбент для ликвидации разливов нефти разработан в Саратове

Он плавуч и гидрофобен.

Ученые Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. запатентовали метод сбора нефтепродуктов с помощью магнитного сорбционного материала. Новая технология повысит эффективность очистки воды до 99%. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы Минобрнауки РФ.

Сорбент сначала наносят на место загрязнения, а после собирают с поверхности вместе с нефтью с помощью катера с электромагнитом и бункером. Эффективность очистки воды от нефтепродуктов достигает 99%. Разработка имеет гидрофобные свойства, то есть материал «избегает» взаимодействия с водой. Кроме того, он плавучий и способен сохранять свои свойства при длительном хранении.

Технологию разработали ученые кафедры «Экология и техносферная безопасность» Института урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ — кандидат технических наук, доцент кафедры Елена ТАТАРИНЦЕВА, а также доктор химических наук, профессор кафедры Любовь ОЛЬШАНСКАЯ.

«Наша разработка может применяться при очистке поверхностных вод и твердой поверхности от разливов при транспортировке нефти и нефтепродуктов, бурении скважин, на АЗС, нефтебазах, на нефте- и газотранспортных системах, автомойках. Преимущества изделия - его низкая себестоимость, нетоксичность и простота в использовании», — рассказывает Елена Татаринцева.

Актуальная и востребованная разработка запатентована и уже прошла испытания на Саратовском нефтеперерабатывающем заводе Роснефти. Исследователи уверены, что материал может заинтересовать крупные нефтекомпании страны, а также надзорные ведомства и МЧС.

В ноябре ИА «Девон» сообщало, что пермские ученые разрабатывают биосорбент из отходов целлюлозы. С его помощью можно будет очищать воду и почву от углеводородов.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх