ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Максим Решетников: в России создадут свою глобальную климатическую модель

Об этом заявил министр экономического развития Максим Решетников в ходе своего выступления на Гайдаровском Форуме. По словам министра, отечественная модель, к работе над которой планируется привлечь РАН, Минприроды, Минобрнауки и экспертное сообщество, поможет повысить качество планирования и моделирования экономики. Модель объединит разрозненные независимые оценки состояния атмосферы и гидросферы, баланса выбросов и поглощения и будет помогать в решении прикладных задач.

Данные исследований будут использоваться для обеспечения реализации климатической повестки в России, которую по поручению Правительства РФ курирует Минэкономразвития. Ведомство сейчас работает над регуляторикой, по которой новые рынки (углеродных единиц, верификации отчетов по выбросам и результатам климатических проектов) будут формироваться и самостоятельно развиваться.

«Еще одна задача такого рода системы – верифицировать «углеродную бухгалтерию», которую мы сейчас создаем», - сказал Максим Решетников. Это будут исследования на стыке экономики и лесных проектов. Они помогут объективно оценивать поглощающую способность экосистем и углеродного цикла в России и на планете в целом.

 «Запуск рынка углеродных единиц с тем чтобы российские компании не приобретали их за рубежом, при экспорте, а имели возможность здесь реализовывать проекты, использовать наши углеродные единицы». По его словам, для этого необходимо добиться международного признания российских углеродных единиц. «Здесь в нашу пользу то, что у нас система стандартизации западная. Мы взяли лучшие мировые практики, перевели их. Большую работу сделали Росстандарт и Росаккредитация. Подготовили весь необходимый набор стандартов и по климатическим проектам и по системам аккредитации, верификации. Следующим этапом мы запускаем процедуру присоединения к международному соглашению по аккредитации органов верификации в климатической сфере», - отметил министр.

Кроме того, с 2022 года начнется Сахалинский эксперимент. Соответствующий законопроект, подготовленный Минэкономразвития, готовится ко второму чтению в Госдуме. В экспериментальном режиме будут введены квотирование выбросов парниковых газов и торговля квотами. Сбор за превышение квоты будет стимулировать одни компании сокращать выбросы, другие – создавать спрос на углеродные единицы от добровольных климатических проектов.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх