Матвиенко: Россия готова предложить Брунею технологии утилизации попутного нефтяного газа

Председатель Совета Федерации считает, что необходимо укреплять торгово-экономические связи между двумя странами

Россия готова предложить Брунею передовые технологии и оборудование по утилизации попутного нефтяного газа. Об этом заявила во вторник председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Что касается энергетической сферы, Россия готова предложить Брунею передовые технологии и оборудование по утилизации попутного нефтяного газа, оказывать предприятиям энергетического комплекса консультационные услуги в области повышения нефтеотдачи", - сказала Матвиенко на встрече с председателем Законодательного совета Брунея Абдулом Рахманом Таибом.

Она добавила, что речь идет о современном, прошедшем испытания временем российском оборудовании в нефтегазовой сфере.

В целом, по словам Матвиенко, необходимо укреплять торгово-экономические связи между Россией и Брунеем, так как есть очень большой нереализованный потенциал в двустороннем сотрудничестве. "Объемы взаимного товарооборота, конечно же, не отвечают интересам наших стран и нашим возможностям. Здесь есть над чем работать. И перспективными сферами для сотрудничества могут быть и сфера энергетики, и сельское хозяйство, туризм и многое другое", - подчеркнула спикер Совфеда.

Также председатель верхней палаты парламента считает, что необходимо активно развивать такие форматы, как обмен деловыми миссиями бизнеса Брунея в Россию и деловых людей России в Бруней. "Они дают хороший результат в плане нахождения совместных интересов в разных сферах сотрудничества", - добавила Матвиенко.

Взаимные капиталовложения

По словам спикера Совфеда, перспективной является идея утверждения Российско-брунейского делового совета, а также расширение сотрудничества в инвестиционной сфере.

"Имеют хорошие перспективы взаимного привлечения капиталовложений и расширения сотрудничества в инвестиционной сфере. Считаем важным активизировать переговоры между Российским фондом прямых инвестиций и Инвестиционным фондом Брунея", - сказала Матвиенко, добавив, что для брунейских инвесторов в России открыты такие важные сферы как нефтегазовая и энергетическая, а также сельское хозяйство и другие.

Также парламентарий сообщила, что ведутся переговоры о либерализации торгового режима между Евразийским экономическим союзом и Брунеем. "Выход на соглашение, на которое мы рассчитываем, конечно же, предоставит новые возможности для расширения экономического взаимодействия со всеми странами Евразийского экономического союза", - сказала Матвиенко.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"