Медведев призвал провести экологическую экспертизу проектов на Каспии

ТУРКМЕНБАШИ (Туркменистан), 12 авг. По всем крупным проектам на Каспийском море следует провести экологическую экспертизу, заявил председатель правительства Дмитрий Медведев, выступая на первом Каспийском экономическом форуме в Туркмении.

"Я абсолютно убежден: все крупные проекты на Каспийском море должны проходить тщательную и беспристрастную экологическую экспертизу с участием специалистов из всех прикаспийских стран", — подчеркнул премьер-министр.

При этом правительствам прикаспийских государств (России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении) нужно активнее работать с инвесторами, развивать несырьевые сектора экономики, сказал Медведев.

В то же время премьер напомнил, что экономические и экологические темы, которые обсуждают участники форума, неотделимы от тех угроз, с которыми так или иначе сталкиваются все государства.

"Терроризм, незаконный оборот наркотиков, организованная преступность, неконтролируемая миграция - это далеко не полный список. В непосредственной близости от Каспийского моря находятся очаги нестабильности, поэтому мы должны осознавать, какая ответственность лежит на всех прикаспийских государствах", — добавил он.

Двенадцатого августа в курортной зоне "Аваза" в Туркменистане проходит первый Каспийский экономический форум. В пленарном заседании участвуют премьер-министры России Дмитрий Медведев и Болгарии Бойко Борисов.

После этого пройдут двусторонние встречи, а президент Тукменистана Гурбангулы Бердымухамедов и глава российского правительств посетят Международную Каспийскую выставку инновационных технологий в порту Туркменбаши.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"