«Мессояханефтегаз» назвал лидеров в области экологии

«Мессояханефтегаз» объявил победителей пятого, юбилейного конкурса «Эко-лидер». Участие в нем приняли 24 предприятия, занятые в строительстве, бурении, разработке, энергоснабжении и обеспечении Восточно-Мессояхского нефтегазоконденсатного месторождения. В течение всего 2019 года работу подрядных организаций оценивала конкурсная комиссия. «Зеленый» чек-лист состоял из двух десятков критериев, среди которых отсутствие нарушений в области экологической безопасности, проактивные природоохранные мероприятия, рациональное использование ресурсов, состояние производственных площадок и наличие полного комплекта разрешительной документации.

В этом году конкуренция за звание эколидера была особенно сильной: подрядные организации убедительно доказывали свое право на высокий статус. В результате места на условном пьедестале разделили между собой не девять, как обычно, а 11 призеров в трех группах: «Бурение», «Строительство» и «Оказание вспомогательных услуг».

Победители конкурса «Эко-лидер – 2019»

Группа «Бурение»

I место – БК «Евразия»

Группа «Строительство»

I место – «Аргос»-Прометей

Группа «Оказание вспомогательных услуг»

I место – «ЭнергоТехСервис» и «Газпромнефть-Снабжение»

Татьяна Мельникова, начальник управления экологической безопасности «Мессояханефтегаза»: «Мессояха – это территория, куда мы пришли надолго и за состояние которой несем ответственность и перед государством, и перед будущими поколениями. Поэтому в своей работе мы задействуем все существующие природоохранные инструменты, и «Эко-лидер» – один из них. В 2019-м конкурс проводился уже в пятый раз, и я абсолютно уверена, что за эти годы он во многом сформировал экологический менталитет наших партнеров, сделал невозможным равнодушное и потребительское отношение к земле, на которой мы все работаем. Именно поэтому конкурс «Эко-лидер» будет продолжаться столько, сколько будет идти добыча на Мессояхе».

Равиль Ганиев, начальник службы экологической безопасности Западно-Сибирского филиала буровой компании «Евразия»: «Наша компания очень щепетильно относится к своей репутации, а статус лидера в области экологии – это, в первую очередь, репутационная победа. Мы очень гордимся этим званием, оно придает дополнительный вес нашим производственным достижениям. Особенно хочу отметить внимательное и ответственное отношение к вопросам экологии работников буровых бригад – их вклад в нашу общую победу трудно переоценить».

Конкурс «Эко-лидер» является частью большой экологической программы «Мессояханефтегаза». За 11 месяцев этого года на Восточно-Мессояхском месторождении утилизировано более 96 тыс. кубометров отходов бурения. В рамках программы восстановления водных биологических ресурсов предприятие выпустило в Обь-Иртышский бассейн 10 млн экземпляров молоди рыбы. В ходе экомониторинга в 2019 году на Восточной Мессояхе взято более 8 тысяч проб почвы, воды и атмосферного воздуха. За весь период разработки автономного месторождения предприятие рекультивировало 2,6 млн кв. метров тундры – на этой территории можно было бы разместить 113 таких объектов, как Красная площадь в Москве.



СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"