Метанол есть. Уверенность «Газпрома» в соблюдении эконорм развеяла прокуратура

Места, указанные экспертом, находятся на значительном расстоянии от производственных объектов

Места, указанные экспертом, находятся на значительном расстоянии от производственных объектов

Проверка природоохранной прокуратуры завода по стабилизации конденсата им. Черномырдина «Газпром переработки» в Сургутском районе показала, что с территории завода идет неочищенный слив вод. Прокурорская проверка, проведенная совместно с Росприроднадзором, была инициирована с подачи эксперта ОНФ Инны Бирук, которая обратилась в надзорное ведомство из-за подозрений в несоблюдении компанией экологических норм. Исследования проб показали, что воды содержат опасное вещество – метанол. Ранее директор завода Андрей Дорощук утверждал, что такая вероятность исключена. О том, как была инициирована проверка и что обнаружили проверяющие, – в материале «ФедералПресс».

Когда общественники забили тревогу

Еще в апреле этого года эксперт ОНФ Инна Бирук рассказала, что обратилась с письмом о проведении проверки к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлане Радионовой, а также в прокуратуру Сургутского района и Югры по поводу возможного загрязнения окружающей среды метанолом. По информации общественницы, промышленные сточные воды с опасным веществом могли попасть в водные объекты.

По результатам первой проверки никаких нарушений природохранной прокуратурой обнаружено не было. Результаты ее проведения «ФедералПресс» подтвердили как на самом заводе, так и в надзорном ведомстве.

ad74071721915a6f31b4539ab6054dcc.jpg

Инна Бирук, однако, осталась недовольна проведенной работой. Тогда она сообщила, что, по ее мнению, проверка была проведена «формально». В июне общественница обратилась в прокуратуру с новым письмом – с просьбой инициировать повторную проверку. Как рассказала активист, она принимала участие в выездных проверках, когда сотрудниками лаборатории были взяты пробы почв и воды на территории завода и вблизи него.

Прокуратура подтверждает загрязнение окружающей среды метанолом

Результаты последней проверки «ФедералПресс» передала эксперт ОНФ, в прокуратуру сделан соответствующий запрос. Как сообщается в документе, по результатам лабораторных проб, отобранных на земельном участке за территорией завода, установлено превышение содержания загрязняющих веществ в воде по нефтепродуктам, железу, метанолу. В почве – по хлорид-иону и обменному аммонию. Дополнительно на территории завода было обнаружено высокое содержание нефтепродуктов в почве.

«Установлено высокое содержание нефтепродуктов в почве на территории Сургутского ЗСК, что оказывает острое токсическое воздействие на тест-объект, а также содержание загрязняющих веществ, в том числе содержащих метанол в ручье, вытекающем с территории завода», – указано в документе.

6bb4871a97d79d293feada39d002c124.jpg

Как показала проверка, загрязненный участок относится к землям лесного фонда. В адрес директора завода уже вынесено представление об устранении нарушений.

Давление на общественницу

Эксперт ОНФ Инна Бирук сообщила «ФедералПресс», что главным для нее является то, что теперь предприятие должно будет заняться рекультивацией земель и минимизировать вред, причиненный окружающей среде. «Такого уровня предприятие должно уделять больше внимания экологическим вопросам», – считает общественница.

Также Инна Бирук рассказала, что принимала участие в проводимых проверках. Приглашали ее и на территорию завода, чтобы показать весь цикл регенерации метанола. Однако, отмечает общественница, сотрудники завода оказывали на нее давление, практически заявляя, что она «не в своем уме» и ничего не понимает в технологии.

После получения результатов проверки Инна Бирук рассказала, что еще никогда ее деятельность не требовала столько сил и не проходила с такими препонами.

Как регенерируют метанол на заводе

На заводе комментариев по поводу результатов проверки пока не дают. Однако на прошлой неделе корреспондент «ФедералПресс» встретился с директором Андреем Дорощуком, который рассказал о цикле регенерации метанола на территории предприятия.

Так, рассказал Дорощук, при производстве товарной продукции Сургутского ЗСК метанол не используется, но он поступает на завод вместе с сырьем – нефтегазоконденсатной смесью по трубопроводу протяженностью 700 км из Нового Уренгоя, с завода по подготовке конденсата к транспорту. При добыче и транспортировке углеводородов в потоке образуется капельная жидкость, которая при замерзании приводит к образованию гидратных пробок, что снижает проходимость потока или приводит к полной остановке прокачки. На промыслах водометанольная смесь добавляется в трубопровод и обеспечивает отсутствие гидратных отложений на стенках магистральных трубопроводов.

010e6ad155d5f89560fe3dd21b6afe38.jpg

На Сургутском ЗСК углеводородное сырье поступает в резервуарный парк, где происходит отстаивание водометанольной смеси, а сырье идет дальше, на установки стабилизации конденсата. Их три. После отстаивания водометанольная смесь подается на хранение в резервуарный парк установки регенерации метанола (далее УРМ-1), на площадку № 1. Далее водометанольная смесь поступает на площадку № 2, где происходит разделение воды и метанола из-за разных температур кипения. У метанола это 80 градусов, у воды – 100. По сути установка представляет собой обычный кипятильник: смесь испаряется, конденсируется, и так повторяется несколько раз. Таким образом, в этом процессе отделяется 98 % метанола.

Товарный метанол откачивается в резервуарный парк и отгружается железнодорожным транспортом на площадке УРМ-3 добычным предприятиям ПАО «Газпром» в Новый Уренгой и Ноябрьск для дальнейшего использования. Остаточная вода, концентрация метанола в которой не более 2 %, направляется на очистку в ООО «Газпром энерго». Там проходит процесс биологической очистки. После очистки вода используется как техническая на территории завода. На каждом этапе производственного цикла качество промежуточных и товарных продуктов контролируется заводской лабораторией. Область ее аккредитации позволяет контролировать содержание вредных веществ в сточных водах предприятия.

Метанол относится к умеренно опасным веществам (3-й класс опасности) по ГОСТу и используется при транспортировке и хранении нефтепродуктов. Состав водометанольной смеси по средним показателям содержания метанола в сырье колеблется от 40 до 45 процентов.

«Возможность попадания метанола за пределы промплощадки исключена»

В ходе встречи корреспондента с директором несколько раз было подчеркнуто, что подозрения эксперта ОНФ не могут быть правдивыми, так как технологические решения, применяемые на заводе, не подразумевают возможность утечек, а все оборудование находится в исправном состоянии.

«Проектные решения исключают возможность попадания метанола за пределы промышленной площадки. Резервуары хранения товарного метанола находятся под «азотной подушкой», а освобождение технологического оборудования производится в закрытую дренажную систему с последующим возвращением в технологическую схему», – прокомментировал директор завода подозрения Народного фронта.

0dfd89e2462759c10f760e3d9b04d26e.jpg

Более того, места, указанные экспертом, находятся на значительном расстоянии от производственных объектов, связанных с метанолом. Его попадание с этих площадок невозможно, добавил Дорощук. Отметим, что пробы почв и воды в том числе сделали и с территории, указанной общественницей.

Еще одним важным моментом является утверждение, что на данный момент, по информации директора, оборудование, задействованное в производственном цикле регенерации метанола, находится в исправном состоянии. Резервуары эксплуатируются с 2007 года, плановое обслуживание и ремонт проводятся по разработанным графикам.

Также директор завода не подтвердил возможность утечек через дренажную систему или канализацию. Каждая группа (каре) резервуаров имеет свое обвалование, которое представляет собой своеобразный контур и служит для защиты от розливов в случае аварийной разгерметизации, – продукт не выйдет за пределы забетонированной площадки каре. Целостность каре ежегодно проверяется. Система канализации внутри обвалования служит только для сбора дождевой воды. Слив нефтепродуктов или продуктов, содержащих метанол, в канализацию запрещен. Канализационные стоки далее качаются на очистные сооружения. При аварийных ситуациях данная система перекрывается. На предприятии разработан план мероприятий и действий в случае возникновения подобных ситуаций.

Технологические объекты, где перерабатывается метанол, оборудованы отдельной закрытой дренажной системой, по которой стоки направляются обратно на площадку УРМ-1. Дополнительно проводится мониторинг общей системы канализации для подтверждения отсутствия метанола перед подачей на очистные сооружения. За время эксплуатации в резервуарных парках не зафиксировано нештатных ситуаций.

f63b71ce258c0d96c0bd8af4db9e8258.jpg

Ранее корреспондент «ФедералПресс» совместно с экспертом ОНФ и представителем прокуратуры обследовал территорию, прилегающую к промплощадке, – при визуальном осмотре можно было наблюдать выжженные черные пятна, а также специфический цвет ручья неподалеку. Цвет ручья, объяснили на заводе, обусловлен наличием торфа. Природа черных пятен, обнаруженных неподалеку от завода, нам неизвестна, да и территория к ЗСК не относится.

«Без работы завода невозможна добыча газа»

На встрече с корреспондентом издания Андрей Дорощук особо отметил, насколько деятельность предприятия важна для Западно-Сибирского региона и для страны в целом.

Общая площадь завода – 365 гектаров, на них находятся две основные площадки: технологическая и цех отгрузки готовой продукции. До 2013 года в состав завода входил комплекс очистных сооружений, который был передан ООО «Газпром энерго».

Мощность завода по переработке сырья – 12 млн тонн в год. Если схематично говорить о стабилизации конденсата, то это удаление из нефтегазоконденсатной смеси свободно растворимых сжиженных газов – порядка 30 %. Оставшаяся часть – это стабильный конденсат (легкая нефть), который используется для вторичной переработки в топливо.

36f3ffda27cc7863354a8a28c68a4c48.jpg

Стабильный конденсат отличается от нефти большим количеством бензиновых фракций и низким содержанием серы. Это сырье для производства всех видов моторного топлива – автомобильных бензинов, дизельного топлива, топлива для реактивных двигателей. Моторное топливо производства Сургутского ЗСК отгружается потребителям автомобильным, железнодорожным и водным транспортом. Частично стабильный конденсат направляется для дальнейшей переработки на различных нефтехимических предприятиях.

Сургутский ЗСК входит в единую производственную цепочку ПАО «Газпром» по добыче и транспортировке газа. На месторождениях газ добывается вместе с конденсатом и разделяется на два потока: газ направляется потребителям в Россию и за рубеж, а конденсат – на Сургутский ЗСК. Без работы завода невозможна добыча газа.

Фото: ФедералПресс / Полина Петренко, Евгений Башта

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Полина Петренко
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"