Минприроды будет реформировать проект "Чистый воздух" по двум направлениям

Одно из направлений дальнейшей доработки проекта - это включение в него вопросов, связанных со снижением выбросов парниковых газов, отметил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов

Мероприятия по снижению выбросов парниковых газов планируется включить в федеральный проект "Чистый воздух" нацпроекта "Экология". Кроме того, планируется создать новый источник финансирования федпроекта на основе "перегрузки" средств из проекта по развитию наилучших доступных технологий (НДТ), сообщил в понедельник первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов.

"Одно из направлений дальнейшей доработки федерального проекта "Чистый воздух" - это также погружение туда вопросов, связанных не только со снижением выбросов загрязняющих веществ, но и со снижением выбросов парниковых газов, которые частично пересекаются с перечнем загрязняющих веществ, имеют также серьезные риски и возможные негативные последствия для экономики наших предприятий", - сообщил он в рамках круглого стола "Чистый воздух городов 2030: миф или реальность?" Счетной палаты РФ.

По словам Храмова, еще одним направлением доработки федпроекта "Чистый воздух" станет новое направление его финансирования через проект о наилучших доступных технологиях.

"Это означает, что мы хотим мероприятия, связанные с поддержкой организаций, которые переводят свое производство на "зеленые рельсы", напрямую привязать к показателям эффективности в сфере снижения выбросов в атмосферу. Это будет означать, что средства, которые предусмотрены в федеральном проекте по НДТ, мы постараемся перегрузить в федеральный проект по чистому воздуху для того, чтобы адресно оказывать поддержку тем организациям, которые будут брать кредиты на свое технологическое обновление", - сказал он.

Целью федерального проекта "Чистый воздух" является снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах. На данные цели выделено более 500 млрд рублей.

на портале "Будущее России. Национальные проекты
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"