Ухтинский НПЗ отделался предупреждением за сокрытие загрязнения атмосферы

«ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» скрыл информацию о состоянии воздуха в Ухте (Республика Коми) в мае 2020 года. Тогда в атмосфере было выявлено превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ. Об этом сообщает издание «Палитра города».


14 мая после 22 часов ухтинцы начали жаловаться в социальных сетях на едкий химический запах. Ночью он разошелся по всему городу и достиг максимума к 5-6 утра. Многие жители сообщали о том, что «проснулись от удушающих «ароматов». В происходящем они винили нефтеперерабатывающий завод ЛУКОЙЛа. В эти дни НПЗ был остановлен на плановый ремонт. Запах нефтепродуктов чувствовался по вечерам еще несколько дней, пишет издание.

Представитель администрации Ухты заявил, что замеры на сероводород и фракции нефтепродуктов превышения так и не показали. По мнению властей, местные жители могли сжигать мусор у гаражей, что явилось источником неприятных запахов.

19 мая мэр города Магомед Османов сообщил, что для начала планового ремонта на НПЗ нужно провести пропарку оборудования. Он попросил ухтинцев подождать пару дней, отметив, что превышения ПДК в воздухе по-прежнему не фиксируется.

Лишь 9 июля местное управление Роспотребнадзора составило протокол об экологическом правонарушении. 9 октября ухтинский городской суд признал ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» виновным по статье КоАП «Сокрытие или искажение экологической информации».

Согласно данным автоматизированного стационарного поста контроля атмосферного воздуха, в Ухте 15 мая в период с 6 до 7 часов фиксировалось превышение ПДК содержания сероводорода в атмосферном воздухе при севрном ветре. Информация была получена только после запроса Роспотребнадзора. Таким образом, юридическим лицом скрыта информация о состоянии атмосферного воздуха, сообщила пресс-служба суда.

Для юридических лиц по этой статье предусмотрен штраф от 20 до 80 тысяч рублей. Дочка ЛУКОЙЛа отделалась предупреждением за нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Административное правонарушение было совершено впервые. Отсутствовали угроза и причинение вреда жизни и здоровью людей, окружающей среде, решил суд. Смягчающим обстоятельством стало то, что предприятие направило соответствующую информацию в органы Роспотребнадзора. 13 октября 2020 года постановление суда вступило в законную силу.

Прим. ИА Девон В этом году Ухтинский НПЗ ЛУКОЙЛа уже оказывался в поле зрения надзорных органов. В начале января крупный пожар  на предприятии возник в результате взрыва на площадке с блоком присадок. В ходе пожара произошло восемь взрывов емкостей нефтепродуктов. Пожарным удалось не допустить взрыва 64 железнодорожных цистерн с нефтепродуктами. Во время ЧП пострадал линейный обходчик, который до взрыва решил проверить обстановку. Одной из причин аварии стали нарушения приомбезопасности.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"