Минприроды подготовило план выполнения конвенции по защите от опасных химикатов

Ведомство также создает рабочую группу по координации реализации мероприятий плана

Минприроды разработало план выполнения Россией обязательств в рамках Стокгольмской конвенции, направленной на защиту окружающей среды и здоровья населения от воздействия особо опасных химических соединений (стойких органических загрязнителей, СОЗ). Об этом сообщает пресс-служба Минприроды.

"Итогами реализации плана станут прекращение использования и непреднамеренного производства стойких органических загрязнителей, экологически безопасное уничтожение их запасов и предотвращение появления новых СОЗ", - цитируют в ведомстве слова директора Департамента международного сотрудничества министерства Нуритдина Инамова.

К стойким органическим загрязнителем относят ряд пестицидов и инсектицидов, использующихся для борьбы с насекомыми. Также к ним относятся вещества, образующихся в результате работы установок сжигания отходов, цементных печей, некоторых металлургических процессов, хлорного отбеливания целлюлозы и ряда других видов деятельности.

План выполнения обязательств уже представлен в Секретариат Стокгольмской Конвенции. Минприроды создает Межведомственную рабочую группу по координации реализации мероприятий плана.

Предполагается, что в рамках выполнения обязательств по Стокгольмской конвенции Россия разработает и будет развивать нормативную базу для регулирования обращения с СОЗ.

Основными задачами Стокгольмской конвенции являются прекращение производства, сокращение использования и последующая ликвидация СОЗ, входящих в список веществ, регулируемых Конвенцией. Российская Федерация ратифицировала Конвенцию в 2011 году.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"