Минприроды России разработаны нормативы технологических показателей НДТ при утилизации и обезвреживании отходов термическими способами

Минприроды России разработаны нормативы технологических показателей НДТ при утилизации и обезвреживании отходов термическими способами

Нормативный документ в области охраны окружающей среды «Технологические показатели наилучших доступных технологий утилизации и обезвреживания отходов термическими способами» подготовлен Департаментом государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России.

Он разработан в связи с утверждением актуализированного в 2020 году информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям «ИТС 9-2020. Утилизация и обезвреживание отходов термическими способами» (приказ Росстандарта от 23 декабря 2020 г. № 2181).

Документ подготовлен в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства РФ от 13 февраля 2019 «О разработке, установлении и пересмотре нормативов качества окружающей среды для химических и физических показателей состояния окружающей среды, а также об утверждении нормативных документов в области охраны окружающей среды, устанавливающих технологические показатели наилучших доступных технологий».

Наименования загрязняющих (маркерных) веществ, в отношении которых устанавливаются технологические показатели, как в справочнике НДТ, так и в проекте приказа, приведены в полное соответствие с Перечнем загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры госрегулирования в области охраны окружающей среды.

Речь, в частности, идет о таких загрязняющих веществах как оксид и диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода, бензапирен, хлористый водород, фтористый водород, ртуть, кадмий, талий, мышьяк, свинец, медь, никель, сурьма, марганец, ванадий и их соединениях.

Документ размещен на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru для проведения общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"