На Новопортовском месторождении «Газпром нефти» прошли масштабные учения

20200921-14-24-39.jpg

На Новопортовском месторождении «Газпром нефти» в Ямальском районе ЯНАО прошли комплексные командно-штабные учения. Их целью стала проверка готовности компании к оперативным действиям при аварийных разливах нефти. Кроме того, в ходе учений отрабатывались навыки взаимодействия сотрудников «Газпромнефть-Ямала», управляющего активом, с государственными спасательными службами.

20200921-10-12-48.jpg20200921-14-57-17.jpg

По легенде учений на территории месторождения произошла разгерметизация резервуара с нефтью. Для ликвидации аварии к месту происшествия были направлены аварийно-спасательные подразделения, сформированные из сотрудников нефтепромысла, службы безопасности, пожарных и медиков. Последствия были успешно ликвидированы в установленные для этого сроки.

20200921-15-07-22.jpg20200921-15-20-42.jpg

Комплексные командно-штабные учения, направленные на отработку действий при чрезвычайных ситуациях, проходили на территории всей страны в рамках поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина. В них были задействованы подразделения Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Ход учений лично контролировал глава МЧС России Евгений Зиничев. Ежемесячно на месторождении проводится свыше 60 учебно-тренировочных занятий по ликвидации аварий на производственных объектах.

Овечкин АВАлексей Овечкин, генеральный директор «Газпромнефть-Ямала»: «Мы работаем в регионе с очень хрупкой экосистемой и в полной мере осознаем свою огромную ответственность за безопасность арктической природы. Поэтому в компании регулярно проводятся учебно-тренировочные занятия, в ходе которых мы отрабатываем меры реагирования на нештатные ситуации. Прошедшие масштабные учения подтвердили нашу готовность к любым ситуациям».
Михаил ОсокинМихаил Осокин, начальник Главного управления МЧС России по ЯНАО, генерал-майор внутренней службы: «Основная цель подобных комплексных учений – поддержание в режиме постоянной готовности личного состава профессиональных аварийно-спасательных подразделений, которые дислоцируются на месторождении. Кроме того, важный элемент учений – отработка взаимодействия спасателей с другими службами, задействованными при при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Все эти задачи в ходе прошедших учений были успешно выполнены».


СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"