В Новосибирске создали нейросеть, сортирующую пластик с точностью 95%

При помощи полученных с камеры данных робот определяет тип мусора и складывает его в нужную емкость

Ученые Института теплофизики (ИТ) Сибирского отделения РАН создали установку, способную с точностью 95% определять пластик для сортировки твердых коммунальных отходов, сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".

"Сотрудники Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН отлаживают технические решения и программное обеспечение для сортировки твердых коммунальных отходов (ТКО). Состоящая из конвейера и робота установка определяет необходимый тип пластика с точностью 95%", - говорится в сообщении.

По заказу группы компаний "Тайгер-Сибирь" ученые собрали образец сортировщика пластика. Когда по ленте циркулирует мусор, робот с пневматическим захватом, по данным, полученным с камеры, определяет тип мусора и складывает его в нужную емкость.

По словам ученых, нейросети способны анализировать распределение интенсивности свечения пламени для определения режимов горения объектов.

База данных нейросети сформирована путем обработки десятков тысяч изображений. На следующем этапе будет использоваться более сложная конструкция - робот, состоящий из трех рычагов, прикрепленных посредством карданных шарниров к основанию. В дальнейшем можно заменить такого робота на еще более сложную систему. Система в целом выстроена гибко, с возможностью адаптировать ее работу к любому региону, типу и составу мусора.

"Система достаточно гибкая, можно расставить приоритеты и задать, например, какой тип мусора обладает наибольшей ценностью. Сортировщик работает довольно быстро и может совершать несколько манипуляций в секунду. Точность определения составляет 95%", - цитирует издание младшего научного сотрудника лаборатории физических основ энергетических технологий ИТ СО РАН Леонида Чикишева.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"