На реке Колве убрали основную часть нефтяной пленки

Источник загрязнения локализовали, нового притока нефти не наблюдается, сообщила заместитель Росприроднадзора Светлана Жулина

Основную часть нефтяной пленки, образовавшейся после разгерметизации нефтепровода, собрали на реке Колве, протекающей в Ненецком автономном округе и Республике Коми. Об этом сообщила в четверг пресс-служба ПАО "Лукойл".

"Сегодня в Сыктывкаре глава Республики Коми Владимир Уйба, представители Росприроднадзора и компании "Лукойл" обсудили ход работ по устранению последствий разлива нефтесодержащей жидкости на реке Колве. Ведется зачистка территории и заключительные работы на местах базирования рубежей реагирования, проверка отсутствия остаточного загрязнения на береговой линии. На рубежах реагирования нефтяная пленка локализована, основной ее объем убран", - говорится в сообщении по итогам совещания.

Как отметила заместитель Росприроднадзора Светлана Жулина, "ситуация контролируема, источник загрязнения локализован, нового притока нефти не наблюдается. Отбор пробы воды и почвы продолжится, пока не завершатся ликвидационные мероприятия".

Глава Коми просил выполнить работу максимально быстро, "завершить все работы до ледостава". "Мы предполагаем в течение недели завершить полную ликвидацию каких-либо признаков нефтепродуктов на воде. Сил и средств для выполнения этой задачи достаточно", - сообщил первый вице-президент ПАО "Лукойл" Азат Шамсуаров.

В районе реки Колва (река протекает из Ненецкого АО в Коми, впадает в Усу, та - в Печору, которая обратно течет в НАО) 17 октября рядом с месторождением на недействующем нефтепроводе произошла разгерметизация, в водоем попала нефтяная жидкость. На место выехала аварийная бригада с боновым заграждением и сорбентом. Площадь масляного пятна составляла 700 кв. м. Объем разлившейся нефтесодержащей жидкости - 0,9 тонны. Администрация города Усинска Республики Коми ввела режим ЧС на территории муниципалитета. Позднее режим ЧС ввели на части территории Заполярного района Ненецкого автономного округа.

По данным администрации округа, в настоящее время завершается очистка реки Колва от нефтесодержащей жидкости. В четверг аварийно-спасательные формирования провели зачистку территории, проверку отсутствия остаточного загрязнения на береговой линии и заключительные работы на местах базирования рубежей на реке. На Колве установлено шесть рубежей боновых заграждений, распылено порядка 20 тонн сорбентов, на месте разгерметизации ликвидаторами собрано 72 кубометров загрязненного грунта и 33,4 кубометра отработанного сорбента и нефтесодержащей жидкости. В ликвидации ЧС задействовано 189 человек, 54 единиц техники. Все работы ведутся в две смены.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"