На Таймыре состоялись общественные слушания по проекту строительства поисково-оценочных скважин в акватории Карского моря

В Таймырском краеведческом музее состоялись общественные обсуждения по проектной документации «Групповой проект на строительство поисково-оценочных скважин на структуре Рагозинская (западный купол) на лицензионном участке «Восточно-Приновоземельский-2» в акватории Карского моря, включая оценку воздействия на окружающую среду (далее – ОВОС) и план предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Провела их первый заместитель главы Таймыра Галина Гаврилова. Об этом сообщает пресс-служба администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

По ее словам, заказчиком работ и владельцем лицензии на пользование недрами выступает ПАО «НК «Роснефть», генеральным проектировщиком – ООО «Арктический Научный центр». Целью реализации проекта является поиск и оценка месторождений углеводородного сырья. Также Галина Валерьевна подчеркнула, что по итогам двух прошедших этапов общественных слушаний от таймырцев поступило 20 опросных листов.

Подробнее о намечаемой деятельности присутствующим рассказала главный специалист отдела экологии и промышленной безопасности управления инжиниринга, бурения и обустройства на шельфе ООО «Арктический Научный центр» Елена Ульянова. Она отметила, что строительство скважины планируется в безледный период с июля по октябрь 2020 года или 2021 года в зависимости от погодных условий.

«Для бурения будет использоваться самоподъемная плавучая буровая установка (СПБУ), длина которой превышает 101 м, ширина – 80 м. Вместимость такой СПБУ составляет 150 человек. По завершению работ она будет демонтирована, место бурения ликвидировано», - пояснила Елена Олеговна.

Кроме этого, она рассказала о транспортировке СПБУ, основных технических решениях, используемых типов судов, а также ОВОС, природоохранных мероприятиях и производственном экологическом контроле и экологическом мониторинге. Особое внимание было уделено мерам по снижению и предупреждению аварийных ситуаций, в том числе плану ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

«При осуществлении запланированных проектом мероприятий воздействие на окружающую среду ожидается локальным, кратковременным, по степени воздействия от незначительного до умеренного», - подытожила представитель ООО «Арктический Научный центр».

Затем свои вопросы задали участники обсуждений. Все озвученные замечания и предложения были занесены в протокол.

Общественные обсуждения по проектной документации «Групповой проект на строительство поисково-оценочных скважин на структуре Рагозинская (западный купол) на лицензионном участке «Восточно-Приновоземельский-2» в акватории Карского моря, включая оценку воздействия на окружающую среду и план предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, были признаны состоявшимися.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"