Над затонувшим в Мурманске плавучим доком развернули боны для сбора нефтепродуктов

Это сделали в качестве превентивной меры на случай возможной утечки топлива

Спасатели развернули над затонувшим в Кольском заливе плавдоком ПД-50 боновые заграждения, чтобы исключить разлив нефтепродуктов в случае утечки из дока. Об этом сообщил ТАСС в среду председатель комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области Владимир Гусев.

"Для предупреждения распространения нефтепродуктов, если такое случится, над затонувшим плавдоком развернутся боновые заграждения", - сказал Гусев. Как отмечал он ранее, плавдок экологической угрозы не представляет, но на нем находится еще некоторое количество горюче-смазочных материалов. Ранее попавшее с плавдока в воду топливо полностью собрали.

В среду возобновятся подводный осмотр плавдока и поиск пропавшего работника.

Плавучий док ПД-50 затонул в ночь на 30 октября в Мурманске во время планового выхода из него тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" - единственного авианосца ВМФ России. По предварительной информации, сам корабль получил повреждения взлетной палубы от упавшего крана, сейчас он находится на 35-м судоремонтном заводе. При инциденте пострадали четыре человека, двое из которых находятся в больницах, еще один числится пропавшим.

ПД-50 - один из крупнейших плавучих доков в мире и крупнейший в России. Его  построили в Швеции в 1980 году по заказу Военно-морского флота СССР. Длина дока составляет 330 м, ширина - 67 м, грузоподъемность - 80 тыс. т. Площадь плавдока - 22,1 кв. км, что немногим меньше Красной площади в Москве.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"