Нефтегаз заставят сократить выбросы при добыче и переработке
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,43 -0,42
EUR 85,36 -0,71
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Нефтегаз заставят сократить выбросы при добыче и переработке

На нефтегаз растет давление со стороны инвесторов и акционеров, требующих сократить выбросы от производственной деятельности при добыче и переработке углеводородов.

Кроме того, от нефтегазовых компаний требуют снизить выбросы от использования их продукции. Энергия с низким содержанием углерода станет ключом к снижению эмиссии. По оценке Wood Mackenzie, около двух третей выбросов приходится на потребление энергии – производство, переработку и сжижение.

В период с 2021 по 2025 год регионом с самой высокой углеродоемкостью будет Океания, отмечает WoodMac. В основном из-за больших выбросов в результате сжижения природного газа. Далее идет Африка, в том числе из-за большой доли факельного сжигания попутного газа. За ней следуют Азия с высокими производственными выбросами и эмиссией от сжижения и Северная Америка, где выбросы метана составляют большую часть углеродоемкости.

Существуют проекты по снижению выбросов. “Но необходимо преодолеть технические, логистические и коммерческие проблемы”, – говорит главный аналитик компании WoodMac по разведке и добыче нефти и газа в Северном море Джессика Брюэр. В Африке, например, находятся некоторые из наиболее загрязняющих окружающую среду активов из-за отсутствия инфраструктуры для решения проблемы сжигания газа, пояснили в WoodMac.

Инвесторы хотят доказательств, что компании предпринимают решительные усилия снизить выбросы. И международные нефтяные корпорации должны работать над решением проблемы в Африке, где планируются новые проекты по производству СПГ.

Нефтегаз уже предлагает способы сократить выбросы от производственной деятельности, и не только в Африке. Например, норвежская Equinor занимается электрификацией, заменяя источники энергии на ископаемом топливе, в основном газовые турбины, на возобновляемые. А крупнейшие компании США Exxon и Chevron, которые, в отличие от европейских гигантов, не инвестируют в солнечную или ветровую энергию, делают ставку на улавливание и хранение углерода (CCS). То же самое и со многими европейскими нефтяными компаниями, которые надеются сократить свой углеродный след и помочь декарбонизации целых промышленных кластеров.

Exxon создала в начале этого года новый бизнес ExxonMobil Low Carbon Solutions для коммерциализации своего портфеля низкоуглеродных технологий, сосредоточив внимание в первую очередь на CCS. Chevron также делает ставку на данную технологию, в которую и будет инвестировать в ближайшие десятилетия.

Крупный нефтегаз также работает над несколькими масштабными проектами CCS, направленными на декарбонизацию промышленных кластеров в некоторых частях Европы. Даже в Канаде крупнейшие производители объявили об инициативе достижения к 2050 году нулевых выбросов от нефтеносных песков. В инициативе участвуют компании, на долю которых приходится около 90% добычи: Canadian Natural Resources, Cenovus Energy, Imperial, MEG Energy и Suncor Energy.

Эта амбициозная инициатива “потребует значительных инвестиций как со стороны промышленности, так и правительства для продвижения исследований и разработок новых технологий”, – заявили в группе.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх