Нефтеразлив в районе Харьяги не сопоставим с масштабами катастрофы в Норильске - Росприроднадзор

Нарьян-Мар. 21 октября. Масштаб нефтеразлива в районе Харьягинского месторождения в Ненецком автономном округе (НАО) меньше, чем при ЧП на ТЭЦ-3 "Норникеля" в Норильске, сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

"Мы имеем отличную ситуацию от той, которую мы обсуждаем последние несколько месяцев. (. . .) Эти концентрации (превышены - ИФ) не в тысячи раз, как в Норильске", - сказала Радионова журналистам в Нарьян-Маре в среду.

По словам Радионовой, активная фаза ликвидации аварии в НАО займет от одной до двух недель.

"В стандарте - это неделя - две при сегодняшних силах и средствах. Если мы будем разговаривать про очистку дна, то это пробы 10 дней и еще сколько-то, сколько компании понадобится на проведение там работ", - отметила Радионова.

"Ситуация проста как дважды два. Она примитивно простая. Здесь нет никакого вселенского заговора. (. . .) Убираем, делаем пробы, боны, дно, результаты, земля предъявлена, расчет ущерба, штрафы, наказания у компании, соответствующие выводы", - отметила глава ведомства.

По ее словам, гибель рыбы в реке не зафиксирована. Расчет ущерба при необходимости проведут Росрыболовство и научные институты.

Радионова также добавила, что компания "ЛУКОЙЛ-Коми" находится в стадии проверочных мероприятий, внеплановых проверок по поручению президента.

В свою очередь губернатор НАО Юрия Бездудный сказал журналистам, что у компании-недропользователя хватает сил и средств для ликвидации утечки. Также в компании будет проведена проверка.

В среду Радионова совместно с Бездудным, представителями МЧС, прокуратуры, Общероссийского народного фронта, ПАО "ЛУКОЙЛ", а также экологами посетила место утечки нефтепродуктов.

Как сообщалось, 17 октября на поверхности воды реки Колва в районе Харьягинского месторождения была обнаружена радужная пленка. По информации губернатора округа Юрия Бездудного, произошла разгерметизация недействующего трубопровода, в результате на поверхность воды вылилась нефтесодержащая жидкость.

По информации пресс-службы регионального управления СКР, площадь разлива на почве составила 25 кв. м. Общий объем разлитой нефти и нефтепродуктов составил не менее 0,9 кубометров. Возбуждено уголовное дело по ст.246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).

Пресс-служба ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" подтвердила информацию об инциденте, связанном с утечкой нефтесодержащей жидкости на территории Харьягинского месторождения и проводимых работах по ее локализации (установка боновых заграждений, сбор радужной пленки с помощью сорбента, мониторинг водной среды).

По данным на 20 октября, на реке Колва собрано более 22 кубометров использованного сорбента.

Часть Харьяги разрабатывает "ЛУКОЙЛ", остальное - консорциум в рамках соглашения о разделе продукции (СРП). Оператором Харьягинского СРП является "Зарубежнефть-добыча Харьяга" с долей 40%, у Total - 20%, Equinor - 30%, "Ненецкой нефтяной компании" - 10%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"