ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Новые технологии декарбонизации «Газпром нефти»

Компания анонсировала запуск нескольких проектов, помогающих сократить углеродный след российской нефтегазовой промышленности. «Газпром нефть» разработала и запустила в промышленную эксплуатацию установку по разделению попутного нефтяного газа на полезные фракции. Как сообщает российская компания, оборудование позволит снизить углеродный след за счет повышения эффективности подготовки ПНГ.

Применение одной установки позволит ежегодно извлекать из попутного нефтяного газа до 5,2 тыс. т стабильного газового конденсата, а также на 7% сократит выбросы СО2 на объектах подготовки нефти и газа. Получаемый из ПНГ сухой отбензиненный газ используется для генерации электроэнергии, а газовый конденсат вместе с нефтью направляется в магистральные нефтепроводы. Новое оборудование позволяет не только коммерциализировать технологию, но и существенно снижает углеродный след в нефтедобыче. «Мы создаем и внедряем технологии, которые не только приносят компании дополнительную прибыль, но и помогают повышать экологичность наших проектов, сокращая углеродный след. Благодаря новой установке мы сможем получать ценные продукты из попутного нефтяного газа прямо на месторождении, одновременно обеспечивая наши электростанции экологичным топливом», – отмечает Алексей Вашкевич, директор по технологическому развитию «Газпром нефти».

 Технологический комплекс нашел применение на Царичанском и Филатовском месторождениях «Газпром нефти» в Оренбуржье. Компания планирует использовать подобные комплексы на месторождениях в Волжско-Уральском регионе и Западной Сибири. По словам Андрея Комарова, возглавляющему дирекцию по газу и энергетике «Газпром нефти», сокращение углеродного следа – одна из стратегических задач российской ВИНК. Для ее решения компания консолидирует усилия с крупнейшими промышленными и энергетическими предприятиями, а также развивает собственные инновационные продукты. «Созданная нами российская блочно-модульная установка внесет заметный вклад в повышение экологичности и эффективности производства, а также позволит коммерциализировать широкие фракции легких углеводородов», — утверждает Комаров. 

 Кроме того, «Газпром нефть» и «Русатом Оверсиз» (дочерняя структура «Росатома») договорились о сотрудничестве в сфере водородной энергетики и сокращения выбросов углекислого газа. Компании совместно изучат возможности транспортировки и хранения СО2, образующегося при производстве водорода в рамках проектов «Росатома» на острове Сахалин. «Газпром нефть» проработает технические и коммерческие аспекты утилизации углекислого газа. Кроме того, стороны совместно рассмотрят перспективы сотрудничества в других направлениях декарбонизации производств. Как отмечают в «Газпром нефти», применение технологий в области утилизации углекислого газа служит целям устойчивого развития и постепенно становится общемировой практикой в промышленном секторе.

«Росатом» реализует проект строительства в Сахалинской области завода по производству водорода из природного газа. Объем производства составит от 30 до 100 тыс. т в год. Компания изучит опыт «Газпром нефти» по созданию замкнутого цикла улавливания и закачки СО2 на глубину в несколько километров и перспективы его использования для утилизации углекислого газа, выделяемого при производстве водорода в рамках проекта на Сахалине. «Проблема достижения углеродной нейтральности становится все более актуальной для многих регионов России, и спрос на передовые технологии в этой области будет расти. Безусловно, наше сотрудничество с «Газпром нефтью» по организации обращения с углекислым газом в рамках наших водородных проектов на Сахалине сыграет важную роль в реализации масштабной программы развития безуглеродной экономики в регионе и позволит внедрить здесь лучшие технологические решения. Мы также видим перспективы для сотрудничества по проектам в области декарбонизации производств в других регионах России, и будем рады совместной работе», — отметил Евгений Пакерманов, президент «Русатом Оверсиз».

Как рассказали в нефтяной компании, подобные решения с 2015 г. успешно применяются на месторождении Русанда компании NIS (совместное предприятие «Газпром нефти» и Республики Сербия). «Наша компания разделяет глобальный тренд на переход к низкоуглеродной энергетике и декарбонизации производств. У нефтяников накоплен богатый опыт улавливания и закачки газа в геологические пласты, мы можем предложить свои компетенции компаниям из смежных индустрий, в том числе, для производства низкоуглеродного водорода на Сахалине», — отметил заместитель председателя правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Нина Маркова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх