ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Роснефть» и Trafigura будут сотрудничать в области сокращения выбросов СО2 по всей цепочке поставок нефти

ПАО "НК "Роснефть" и Trafigura Pte. Ltd. в рамках ХIV Евразийского экономического форума в г. Верона подписали Соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым будет организована независимая оценка выбросов парниковых газов по всей цепочке поставок сырой нефти Компании.  

По условиям Соглашения, компании обеспечат независимый подсчет выбросов углерода «Роснефти» от мест добычи до трех экспортных портов России: Новороссийск, Приморск и Усть-Луга. В 2020 году объем поставок через указанные порты составил около 20% от общего объема нефти, экспортируемой НК «Роснефть.

Независимая проверка будет проводиться сторонним оценщиком с использованием лучших мировых практик и общепризнанных методик. Благодаря этому покупатели смогут получить подтвержденные данные об углеродоемкости экспортной нефти Компании, перевалка которой осуществляется через порты Новороссийск, Приморск и Усть-Луга. Углеродоемкость поставок Компании на европейские рынки составляет, по предварительным оценкам, около 20 кг/б.н.э., что является одним из лучших показателей в нефтегазовой отрасли. 

«Роснефть» и Trafigura также прорабатывают возможность реализации совместных проектов по сокращению выбросов парниковых газов по всей цепочке формирования стоимости нефти марки Urals.

Справка:

«Роснефть» - первая российская компания, представившая комплексный План по углеродному менеджменту до 2035 года с четкими целевыми показателями по сокращению выбросов парниковых газов. План включает в себя:

  1. Предотвращение прямых и косвенных выбросов парниковых газов в объёме 20 млн тонн CO2-эквивалента;
  2. Сокращение интенсивности прямых и косвенных выбросов в нефтегазодобыче на 30%;
  3. Достижение интенсивности выбросов метана ниже 0,25%;
  4. Нулевое рутинное сжигание попутного газа.

Первоочередное внимание «Роснефть» уделяет эмиссии метана. Осознавая свою ответственность, «Роснефть» в 2019 году присоединилась к инициативе ведущих международных нефтегазовых компаний и подписала «Руководящие принципы по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа», которые предусматривают последовательное снижение выбросов метана, повышение точности данных о выбросах метана, повышение прозрачности.

«Роснефть» реализует комплексную программу усовершенствования производственных процессов и инициатив по сокращению выбросов метана. Расширение этой программы, а также внедрение инновационных технологий: беспилотных летательных аппаратов, лазерных и тепловизионных приборов сканирования, ультразвуковых детекторов – будет способствовать снижению интенсивности выбросов метана ниже 0,25%.

Для снижения уровня метана в транспортной системе используется сканирование с помощью беспилотных летательных аппаратов. Дроны широко применяются в ряде дочерних обществ «Роснефти», например, на объектах «Самотлорнефтегаза» и «РН-Краснодарнефтегаза». Применение дронов повышает оперативность и точность в выявлении проблемных мест в условиях низких температур Крайнего Севера.

Компания развивает сотрудничество с зарубежными партнерами в области углеродного менеджмента и устойчивого развития. «Роснефть» заключила соглашения о сотрудничестве с ВР, Baker Hughes, ExxonMobil, а также с Министерством экономики, торговли и промышленности Японии (METI) для поддержки своих долгосрочных целей в области снижения выбросов.

Мировое инвестиционное сообщество, рассматривающее социально ответственное инвестирование в качестве долгосрочного тренда, дает высокую оценку деятельности компании. Подразделение Лондонской фондовой биржи FTSE Russell подтвердило вхождение «Роснефти» в состав участников международных биржевых индексов FTSE4Good Index Series.  «Роснефть» признана лучшей российской нефтегазовой компанией в ряде международных ESG рейтингов – Refinitiv, Bloomberg. В апреле 2021 года международное агентство Sustainalytics дважды улучшило позиции Компании в своем рейтинге. С показателем 33,9 «Роснефть» стала лучшей среди представителей российской нефтегазовой отрасли. Также «Роснефть» стала единственной из российских компаний, вошедших в Тор-100 ESG рейтинга Vigeo Eiris the Best Emerging Market Performers Ranking.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх