Новый материал удаляет CO2 из натуральных и промышленных газов

Ученые из Германии представили искусственный материал, который способен отделять углекислый газ от других смесей. При этом остальные вещества в него не попадают.

Химики Байройтского университета разработали материал, который может внести важный вклад в защиту климата и устойчивое промышленное производство. С помощью этого материала углекислый газ (CO2), создающий парниковый эффект, можно отделить от промышленных отходов, природного газа или биогаза и тем самым сделать его пригодным для вторичной переработки. Процесс отделения — одновременно энергосберегающий и экономически эффективный.

Он способен полностью удалять CO2 из газовых смесей. Во всех этих случаях вредный газ накапливается в полостях материала исключительно благодаря физическому взаимодействию. Оттуда он может высвобождаться без больших затрат энергии, чтобы снова стать доступным в качестве ресурса для промышленного производства.

Это неорганический гибридный материал. Химической основой являются глинистые минералы, они имеют толщину всего один нанометр и расположены друг над другом. Между отдельными пластинками находятся органические молекулы, которые работают в роли прокладок. Их форма и химические свойства подобраны таким образом, что поры оптимально приспособлены для накопления углекислого газа. Только молекулы углекислого газа могут проникать в систему пор материала и удерживаться там. Метан, азот и другие компоненты выхлопных газов не проникают в материал из-за размеров молекул.

Разработка гибридного материала, специально предназначенного для разделения CO2 стала возможной благодаря специальной измерительной системе, которая позволяет точно определять количество адсорбированных газов и селективность адсорбирующего материала. Это позволило реалистично воспроизвести промышленные процессы в лаборатории.


  • Автор: Ильнур Шарафиев
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"