Уйба заявил об увеличении группировки по ликвидации разлива нефти в Коми и НАО

В очистке задействовали 150 человек

Последствия разлива нефти в реке Колве в Ненецком автономном округе и Республике Коми устраняют 150 человек, в их распоряжении 30 единиц техники. Населенным пунктам, объектам экономики и водозабора ничего не угрожает, сообщил во вторник глава Коми Владимир Уйба.

"Сегодня утром я выехал в Усинский район, чтобы на месте координировать работы по ликвидации последствий нефтеразлива на реке Колве. Все службы работают оперативно. В ликвидации на данный момент задействовано 150 человек и 30 единиц техники, работы по очистке ведутся круглосуточно. Угрозы населенным пунктам, объектам экономики и сооружениям водоснабжения нет. Ведется постоянный мониторинг воды в реке Колве в районе инцидента и ниже по всему течению", - сказал Уйба в видеообращении во "ВКонтакте".

Вечером в понедельник Минприроды Коми сообщало о 100 сотрудниках, задействованных в очистке.

По данным главы региона, нефтеразлив произошел в результате разгерметизации недействующего нефтепровода на участке Южная Шапка - Харьяга, рядом с Харьягинским нефтяным месторождением в Ненецком автономном округе. Следы разлива были обнаружены вечером 17 октября на поверхности реки Колвы, на следующий день разлив распространился на территорию Коми.

По информации Минприроды Коми, 17 октября рядом с Харьягинским нефтяным месторождением в Ненецком автономном округе нефть попала в реку Колву. На место выехала аварийная бригада с боновыми заграждениями. Площадь масляного пятна составляла 700 кв. м. Объем разлившейся нефтесодержащей жидкости - 0,9 тонны. Администрация города Усинска ввела режим ЧС на территории муниципалитета. Позднее режим чрезвычайной ситуации ввели на части территории Заполярного района Ненецкого автономного округа.

Разлив нефтесодержащей жидкости на месте отказа нефтепровода был оперативно локализован. Установлено пять боновых рубежей, на каждый рубеж завезен сорбент.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"