ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Обзор новостей энергоперехода 1–5 ноября

Новости с всемирного климатического саммита ООН, а также новая инициатива Илона Маска — в пятничном обзоре

Глазго готовится к массовым экологическим протестам

Десятки тысяч человек могут принять участие в запланированных на 6 ноября акциях «зеленого» протеста в Глазго, где сейчас проходит всемирный климатический саммит СОР26. Как сообщают британские СМИ, в городе уже действуют усиленные наряды полиции, в том числе верхом на лошадях.

В первые дни работы саммита, на котором собрались представители почти всех стран мира, включая более сотни глав государств, активисты уже продемонстрировали свои силы. Вездесущая Грета Тунберг и ее соратники по движению Fridays for Future организовали митинг в парке в одном из бедных районов Глазго, активисты формации Extinction Rebellion провели уличные марши, а «Гринпис» направил свое знаменитое судно «Радужный воин» вверх по реке Клайд к конференц-центру, где проходит саммит.

Изначально активисты добивались, чтобы их тоже пустили на территорию СОР26 вместе с VIP-персонами. Организаторы мероприятия пошли на компромисс, предусмотрев в программе возможность для «гласа народа». Однако площадки СОР26 в любом случае не вместят всех желающих высказаться о глобальных проблемах климата.

К тому же свои ограничения налагает коронавирус. «То обстоятельство, что мы работаем в ситуации пандемии, полностью изменило наши возможности предоставлять помещения», — заявила в ходе саммита исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Патрисия Эспиноса. В итоге активистам придется привычно полагаться на уличные действия.

Финансистам предъявили «зеленый» чек на $100 трлн

Тем временем за закрытыми для плебса дверями саммита СОР26 посланник ООН по климату, бывший глава Банка Англии Марк Карни озвучил сумму, которую мировой финансовый сектор должен изыскать для борьбы с изменениями климата. По его словам, банкам и другим финансовым организациям в следующие три десятилетия придется раскошелиться на $100 трлн, причем их усилия должны выходить далеко за рамки того, что могут позволить себе государства.

Со своей стороны, финансисты уже взяли повышенные обязательства. 450 крупнейших западных финансовых институтов, которые поддержали инициированный Марком Карни Финансовый альянс Глазго за чистый ноль выбросов (GFANZ), согласились в перспективе выделить на благие цели $130 трлн. Однако требования нового финансового клуба сформулированы весьма абстрактно: его участники должны взять на себя некую «справедливую долю» в процессе декарбонизации.

Между тем не исключено, что вся эта затея Марка Карни преследует более приземленную цель. Бывшего управляющего банка Англии в 2013-20 годах, который до этого возглавлял ЦБ Канады, называют одним из претендентов на пост премьер-министра этой страны после возможной отставки нынешнего главы канадского правительства Джастина Трюдо. Тем не менее, на случай ухода Карни руководством GFANZ могут заняться такие люди, как американский миллиардер Майкл Блумберг и его давняя соратница Мэри Шапиро, некогда возглавлявшая Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Бразильский полицейский поет в защиту лесов

Не обошлось на саммите СОР26 и без художественной самодеятельности. «Земля кровоточит и горит. Огонь летит и убивает. Я не могу лежать и отдыхать. Я не могу просто оставаться на месте», — эта песня, исполненная бывшим начальником полиции бразильской Амазонии Александре Сараивой и певицей Эстер, стала одним из главных хитов соцсетей в день открытия саммита.

В песенной форме бразильский экс-полицейский решил напомнить человечеству о том, что власти его страны давно подвергаются критике за масштабную вырубку лесов в бассейне Амазонки. Александре Сараива, возглавлявший полицию Амазонии десять лет, приложил к борьбе с «черными» лесорубами непосредственные усилия. В январе он руководил крупнейшей полицейской акцией по конфискацию нелегально заготовленной древесины, однако на следующий же день был уволен президентом Бразилии Жаиром Болсонару и переведен на работу в другой регион.

Сам Болсонару, чтобы не выглядеть на СОР26 одним из главных плохих парней, присоединился к декларации участников саммита о необходимости остановить вырубку лесов ради борьбы с глобальным потеплением. Ранее президенту Бразилии уже пришлось смириться с отставкой министра окружающей среды Рикардо Саллесом, которого подозревают в создании препятствий для расследования незаконных рубок леса.

Штат Мэн не хочет приносить леса в жертву «зеленой» энергетике

В защиту лесов выступили и 230 тысяч жителей американского штата Мэн, которые проголосовали на референдуме против строительства высоковольтной линии New England Clean Energy Connect. По ней планировалось транспортировать электроэнергию с канадских ГЭС на северо-восток США, но мэнцы решили, что им более ценны деревья, которые неизбежно придется вырубать при прокладке ЛЭП протяженностью более 230 километров.

Расположенный на границе с Канадой, штат Мэн вошел в состав США позже других бывших британских колоний на побережье Атлантики и до сих пор славится лица необщим выраженьем. Мэн остается одной из самых живописных и нетронутых человеком территорий Северной Америки, куда регулярно приезжают отдыхать многие жители мегаполисов.

Борьба между жителями Мэна и компанией Avangrid, собиравшейся строить ЛЭП, продолжалась с 2017 года, причем ранее компании пришлось уйти из соседнего штата Нью-Гэмпшир, где жители также были против строительства. На подготовительный этап своего проекта Avangrid потратила $400 млн, а теперь собирается опротестовать результаты референдума в суде штата.

С похожими проблемами сталкиваются и другие из новых проектов развития американской энергетической инфраструктуры, ориентированных на «зеленую» энергию. Например, строительство линии TransWest Express стоимостью $3 млрд для доставки ветровой энергии из Вайоминга в Лас-Вегас зависло в судах из-за проблем с выкупом земель.

Илон Маск готов обеспечить продовольственную безопасность человечества

Основатель компании Tesla Илон Маск вступил в заочную дискуссию с главой Всемирной продовольственной программы ООН Дэвидом Бизли, который призвал миллиардеров больше жертвовать на борьбу с искоренением голода в бедных странах. В ответ Маск заявил, что продаст акции Tesla на $6 млрд и пожертвует их ВПП ООН при условии, что организация полностью раскроет информацию о том, как потратила уже привлеченные деньги.

«Если они смогут точно объяснить, как более $6 млрд решат проблему глобального голода, я немедленно продам акции Tesla, а затем пожертвую эти деньги», — сообщил Маск в твиттере.

Дэвид Бизли, комментируя это предложение, заявил, что указанная сумма способна помочь 42 млн человек, которые находятся на грани голода. «Илон — очень и очень умный парень… Я ему все покажу и все перед ним разложу. У нас есть вся отчетность, какая угодно прозрачность. Мы будем рады ответить на любые его вопросы и с нетерпением ждем возможности обсудить с ним ситуацию», — заверил руководитель ВПП ООН.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх