ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,24 -0,55
EUR 82,73 -0,61
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ООО «НИИ Транснефть» разработало диспергент для очистки поверхности воды от пленок нефти и нефтепродуктов

ООО «НИИ Транснефть» разработало диспергент для очистки поверхности воды от пленок нефти и нефтепродуктов.   На   изобретение   получен   патент   №  2752312,   правообладателями   которого   являются  ПАО «Транснефть», ООО «НИИ Транснефть» и ООО «Транснефть – Порт Приморск». Данный диспергент зарегистрирован под товарным знаком «Димэкс» (Dimex – в англоязычном варианте).

В ходе разработки диспергента специалистами ООО «НИИ Транснефть» был изучен имеющийся опыт применения препаратов этого назначения. Цель - исключить присущие аналогам недостатки и получить нетоксичную композицию, обеспечивающую образование стабильных суспензий в системах вода-нефть.

В ходе проведённых испытаний в акваториях нефтеналивных портов организаций системы «Транснефть» разработка ООО «НИИ Транснефть» подтвердила соответствие заявленным требованиям: диспергент разработан на основе нетоксичных материалов и обладает высокой диспергирующей активностью для очистки поверхности воды от пленок нефти, керосина, бензина, дизельного топлива при температуре поверхностного слоя воды от минус 2°С (наличие шуги и льда) до 25°С.

Особенностью композиции является использование природных минеральных соединений, способных образовывать стабильные суспензии, в том числе в системах вода-нефть. Технический результат применения разработанного диспергента обеспечивается эффективностью и безопасностью используемых в композиции компонентов.

Данный диспергент на основе природных органо-неорганических гибридных материалов является новым перспективным классом препаратов для борьбы с последствиями нефтяных разливов. По принципу действия он отличается от традиционных жидких диспергентов тем, что мелкодисперсные порошки нерастворимых природных материалов могут служить эффективным стабилизатором эмульсий, а входящие в его состав несинтетические поверхностно-активные вещества обеспечивают эмульгирующий эффект препарата.

После получения разрешительной документации на применение диспергента разработку планируется использовать в организациях системы «Транснефть», а также предложить на внешнем рынке заинтересованным сторонним организациям и предприятиям.

Дополнительная информация

Поделитесь материалом:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх