«Ответственный бизнес». «Роснефть» аккумулирует знания в области рационального водопользования

В Ижевске прошла I научно-практическая конференция по вопросам гидрогеологии

В Ижевске прошла I научно-практическая конференция по вопросам гидрогеологии

В Ижевске прошла I научно-практическая конференция по вопросам гидрогеологии. В мероприятии, организованном компанией «Роснефть», приняли участие более ста специалистов отраслевых предприятий и компаний из 16 городов России. По мнению экспертов, подобные мероприятия помогут более эффективно решить задачи, стоящие перед нефтяниками. Подробнее об этом – в материале «ФедералПресс».

Научно-практическая конференция «Роснефти» стала еще одним шагом к решению широкого круга задач в части использования подземных вод, поиска эффективных решений в области рационального водопользования, утилизации пластовых вод, поисков и оценки источников технического водоснабжения, а также организации систем поддержания пластового давления. К обсуждению компания привлекла ведущих экспертов-гидрогеологов из ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых», отраслевых ученых из разных регионов России, а также практиков – специалистов нефтегазодобывающих предприятий и научно-исследовательских институтов, таких как «Варьеганнефтегаз», «Верхнечонскнефтегаз», «Томскнефть» ВНК, «РН-КрасноярскНИПИнефть», «Тюменьнефтегаз», «РН-Ванкор», «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», «Роспан Интернешнл», «СамараНИПИнефть», «РН-УфаНИПИнефть», «БашНИПИнефть», «Удмуртнефть». В итоге мероприятие стало, по сути, первой площадкой для обмена опытом и аккумуляции знаний в сфере рационального использования водных ресурсов и принятия мер по их защите и восполнению.

На конференции лидеры отрасли обсудили вопросы обеспечения проектной деятельности качественной нормативно-методической базой, в полной мере учитывающей современные возможности информационных технологий и моделирования. Большое внимание также было уделено экологическим аспектам, вопросам утилизации подтоварных вод на зрелых месторождениях. Все озвученные тезисы и представленные доклады компания планирует оформить в сборник, который будет размещен в базе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Кроме того, было принято решение сделать конференцию ежегодной.

По мнению экспертов, инициатива компании по проведению подобного мероприятия благоприятно отразится на развитии всей нефтедобывающей промышленности. ««Роснефть», таким образом, показывает пример ответственного отношения к недропользованию. Компания имеет значительные ресурсы для научной деятельности, в отличие от более мелких игроков. При этом она готова делиться своими наработками для общего развития и решения насущных проблем», – считает ведущий аналитик консалтинговой компании «Консул» Владислав Трегубов.

Стоит отметить, что «Роснефть» уделяет особое внимание инновационному развитию. Внедрение передовых подходов и новых технологий – одно из ключевых направлений стратегии «Роснефть-2022». Добиться поставленных целей компании помогает собственный корпоративный научно-проектный комплекс, в состав которого входят 32 научно-исследовательских проектных института, в которых работает более 13 тысяч научных специалистов, в том числе 583 кандидата наук, 45 докторов наук. На счету научно-проектного комплекса «Роснефти» целый ряд изобретений, инновационных разработок и научных открытий, имеющих прорывное значение не только для компании, но и для всей нефтяной отрасли.

Так, специалисты «РН-БашНИПИнефть» (входит в корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти») разработали уникальную автономную малогабаритную установку раннего предварительного сброса воды. Главное преимущество новой установки состоит в обеспечении дополнительной добычи нефти на месторождениях с высокой обводненностью. За год работы она обеспечивает прирост дополнительной добычи в размере 11 тысяч тонн нефти, а экономический эффект от внедрения технологии составит порядка 259 млн рублей за счет увеличения пропускной способности системы нефтесбора. По результатам опытно-промышленных испытаний принято решение о начале серийного производства установки на собственных мощностях компании.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"