ПИК «Горизонт» привлекли к обвинениям главы Росприроднадзора ЯНАО в преступном сговоре с нефтесервисом

 Вероятные нарушения также связывают с Олегом Митволем

В ЯНАО разгорается новый экологический конфликт, связанный с переработкой отходов добычи нефти и газа и возможными коррупционными нарушениями в управлении Росприроднадзора по автономному округу.

На одном из интернет-ресурсов появилось обращение к президенту РФ, в котором описывается вероятное покровительство со стороны главы регионального ведомства компании ООО «Экосистема», а также возможные крупные нарушения в ее деятельности, связанные с существенными рисками для экологии. Обращение якобы составлено генеральным директором ООО «ПИК «Горизонт» Сергеем Мачуковым.

Так, автор сообщения указывает, что глава Управления Росприроднадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу Сергей Попов, мог заручиться поддержкой «влиятельными покровителями из числа бывшего руководства Центрального аппарата Росприроднадзора» в лице Олега Митволя, якобы «понуждает недропользователей заключать контракты с определенной компанией – ООО «Экосистема», которая, по мнению автора, ведет незаконную деятельность на территории ЯНАО.

​«Экосистема» осуществляет переработку отходов бурения с применением технологии «Техногрунт-S». «В мае 2013 года проект технической документации «Новая технология использования отходов добычи нефти и газа с получением «Техногрунт-S», приготовленного в качестве инертного строительного материла и техногенного почвогрунта», получил положительное заключение государственной экологической экспертизы с правом использования исключительно на месторождениях Пермского края. <…> ​Изобретателем данной технологии является Эль Юрий Яковлевич, чьи имя связано с деятельностью скандально известных организаций – ЗАО «Росэкопром» и ЗАО «Росэкопромпереработка». Данные компании противозаконно складировали опасные массы буровых отходов в районе куста 202 Приобского месторождения Ханты-Мансийского района и в береговой полосе реки Вах Нижневартовского района», – говорится в сообщении.

При этом автор подчеркивает, что применение технологии «Техногрунт-S», апробированной на территории Пермского края, якобы не адаптировано к климатическим условиям ХМАО и ЯНАО, не прошло общественные слушания на территории муниципалитетов автономных округов, что, как отмечается в сообщении, «является грубым нарушением Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в РФ».

​«При изготовлении строительного материала ООО «Экосистема» не осуществляются предусмотренные техническими условиями требования по лабораторному контролю качества на влажность, плотность (в том числе сухой смеси), допустимой удельной эффективной активности естественных радионуклидов, классу опасности для окружающей природной среды. <…> Более того, обработка буровых шламов соляной кислотой является полностью незаконной и способной повлечь за собой масштабные экологические последствия», – представляет личное мнение автор сообщения.

Исходя из суждений, описанных на сайте, руководитель надзорного ведомства якобы лично посещает нефтегазодобывающие компании региона, «оставляет визитные карточки ООО «Экосистема», тем самым недвусмысленно обозначая, с кем именно необходимо заключать контракты».

Автор также высказывает мнение, что «Экосистема», вероятно, участвует в обналичивании денежных средств, которые в дальнейшем идут «высокопоставленным должностным лицам».
​«Таким образом, необоснованные и противозаконные действия руководителя Управления Росприроднадзора <…> могут привести к причинению существенного вреда окружающей среде и здоровью населения региона, а также нанесению репутационного вреда нефтегазовым компаниям ЯНАО. ​Прошу провести проверку вышеизложенных фактов на предмет выявления коррупционных интересов руководителя Управления Росприроднадзора по ЯНАО, а также рассмотреть вопрос о снятии его с занимаемой должности», – завершает личное послание автор.

Отметим, что несмотря на то, что возможная проблематика, связанная с деятельностью ООО «Экосистема», обсуждаются на рынке, достоверность данного сообщения, составленного якобы главой ООО «ПИК «Горизонт», может вызывать сомнения.

Согласно сведениям системы «Контур.Фокус», Мачуков Сергей Валерьевич действительно является главой ПИК «Горизонт». Компания зарегистрирована в Нижневартовске и занимается деятельностью, связанной со строительством жилых и нежилых зданий. Так, организация ранее выигрывала ряд небольших госконтрактов на проведение изыскательских работ. Однако, в марте текущего года ООО «ПИК «Горизонт» было признано банкротом, в отношении организации введено конкурсное производство.

Связаться с представителями компании сегодня возможным не представилось. Телефоны, указанные в справочниках, как официальные, не отвечали.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"