ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 69,55 -0,58
EUR 80,70 -1,04
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Площадь лесных пожаров в Красноярском крае в 2021 году сократилась в 10 раз

Красноярск. 8 октября. Министерство лесного хозяйства Красноярского края подвело итоги пожароопасного сезона в лесах, сообщает пресс-служба правительства региона.

"В этом году в регионе возник 681 лесной пожар на общей площади 43,4 тыс. га. По сравнению с 2020 годом количество возгораний в лесах снизилось на 52%, а площадь, пройденная огнем, сократилась в 10 раз", - говорится в сообщении.

По словам руководителя краевого Лесопожарного центра Виталия Простакишина, пожароопасный сезон 2021 года прошел относительно спокойно. В первую очередь это результат эффективно организованной в крае работы по охране лесов от пожаров.

"Речь идет о внедрении новой спецтехники и оборудования, многоуровневой системы круглосуточного мониторинга, оперативном реагировании и доставке сил и средств к очагам возгораний. Все эти меры позволили удержать ситуацию под контролем. Самое главное, нам удалось не допустить перехода огня из леса на населенные пункты и объекты экономики", - цитирует пресс-служба Простакишина.

В настоящее время специалисты Лесопожарного центра заканчивают противопожарные мероприятия в лесах и ремонтируют спецтехнику, чтобы подготовить ее к следующему пожароопасному сезону.

Краевой Лесопожарный центр в 2021 году значительно обновил материально-техническую базу авиаотделений и лесопожарных. По нацпроекту "Экология" лесным пожарным поступило 80 единиц специализированной техники и более 1 тыс. 600 единиц оборудования и снаряжения. До конца года планируется доставить еще 13 единиц техники - 12 лесопожарных модулей и катера.

Также продолжается модернизация краевой системы охраны лесов от пожаров. В Кежемском и Эвенкийском районах в пожароопасный сезон работали две новые оперативные точки базирования и дозаправки авиации, в аэропортах Байкита, Туры и Туруханска - дополнительные вертолеты. В Богучанском районе размещались дополнительные команды парашютистов-пожарных и самолет Ан-2. В результате 95% возгораний в лесах специалисты обнаружили на малых площадях.

По словам первого заместителя министра лесного хозяйства края Алексея Большакова, при поддержке губернатора Александра Усса из бюджета региона были выделены средства на создание дополнительных 123 рабочих мест, в том числе для работы на новой технике.

"Приняты трактористы и водители, которые уже успели поучаствовать в тушении лесных пожаров в этом сезоне. В крае продолжится развитие и модернизация системы охраны лесов от пожаров. На эти цели на три года заложено 1,9 млрд рублей", - передает пресс-служба слова Большакова.

В 2022 году в крае расширят систему дистанционного обнаружения лесных пожаров за счет установки дополнительных камер видеонаблюдения на вышках сотовой связи.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх