Площадь лесных пожаров в Югре в 2020 году выросла в 35 раз

В регионе объявили о завершении пожароопасного сезона

Пожароопасный сезон завершился в Ханты-Мансийском автономном округе. Площадь лесных пожаров составила 140,9 тыс. га - в 35 раз выше прошлогодней, сообщил в понедельник департамент общественных и внешних связей Югры.

"Сегодня, 5 октября, на территории автономного округа официально завершен пожароопасный сезон. За почти шесть месяцев в лесах региона специалисты базы авиационной и наземной охраны лесов обнаружили и потушили 470 пожаров. Общая лесная площадь пожаров составила 140,9 тыс. га", - сказано в сообщении.

По данным региональных властей, в 2019 году в лесах автономного округа потушено 214 пожаров общей площадью более 4 тыс. га.

В 2020 году пожароопасный сезон в Югре начался 25 апреля, первый пожар сотрудники авиалесоохраны потушили 5 мая. Пик лесных возгораний пришелся на период с 6 июля по 14 августа. Тогда крупные лесные пожары возникли на землях лесного фонда Советского, Самаровского, Кондинского лесничеств. "В период пиковой горимости в регионе ликвидировано 332 лесных возгорания общей площадью около 100 тыс. гектаров. Основными причинами пожаров в 2020 году стали грозовая активность, аномально высокие температуры и количество осадков ниже нормы. Активному распространению огня способствовал сильный порывистый часто меняющий направления ветер скоростью до 14 метров в секунду", - уточнили в департаменте.

Заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев сообщил журналистам, что на мероприятия по тушению лесных пожаров в 2020 году израсходовали 641 млн рублей, в том числе из бюджета Югры - 396 млн рублей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"