Площадь, пройденная лесными пожарами, в три раза меньше, чем в прошлом году

Площадь, пройденная лесными пожарами, в три раза меньше, чем в прошлом году

В России продолжается сезон лесных пожаров. Одни регионы уже запылали, другие – только готовятся бороться с огнем.

Федеральное агентство лесного хозяйства традиционно оказывает необходимую оперативную помощь наиболее проблемным регионам, перебрасывая силы федерального резерва.

В целом, в России в тушении пожаров сейчас принимают участие 3 433 человека, 675 единиц техники. На авиационном мониторинге и тушении задействовано 68 воздушных судов.

Еженедельно проводятся заседания федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров, в ежедневном режиме работает оперативный штаб Федерального агентства лесного хозяйства по охране лесов от пожаров. Обращает на себя внимание значительное увеличение количества источников возгораний по сравнению с прошлым годом, при том, что площади были значительно больше.

Несмотря на масштабность некоторых пожаров, ситуация с лесными пожарами находится под контролем соответствующих ведомств. Общими усилиями были достигнуты показатели, которые позволяют сказать, что с начала пожароопасного сезона 2019 г. на землях лесного фонда возникло в два раза меньше (4 236) лесных пожаров, чем в 2018 г.

На сегодняшний день в 5 субъектах Российской Федерации действует режим ЧС: на всей территории Курганской области, Забайкальского края, в 2 районах Челябинской области, в 2 районах Иркутской области и в 1 районе Республики Тыва.

В 50 субъектах Российской Федерации введен особый противопожарный режим. Площадь, пройденная пожарами с начала 2019 г. на землях лесного фонда, составляет 729 399 гектаров. И это почти в три раза меньше, чем за аналогичный период 2018 года.

По состоянию на 13 мая 2019 г. на территории Российской Федерации действовало 46 лесных пожаров на площади 41 439 га, по которым проводились работы по активному тушению. Основными «горимыми» регионами являются: Забайкальский край (2 пожара на землях лесного фонда на площади 18 278 га), Иркутская область (6 пожаров на землях лесного фонда на площади 9 986 га, Курганская область (3 пожара на землях лесного фонда на площади 6 700 га), Республика Тыва (2 пожара на землях лесного фонда на площади 1 695 га) и Амурская область (3 пожара на землях лесного фонда на площади 1 373 га.

В тушении пожаров на территории Забайкальского края принимают участие 333 человека, 59 единиц техники. На лесоавиационных работах - 4 воздушных судна.

В Курганской области сейчас локализованы уже 4 лесных пожара на площади 6 701 га. На тушении пожаров работают 285 человек, 33 единицы техники. На лесоавиационных работах -  3 воздушных судна.

На территории Иркутской области с начала текущих суток лесопожарными службами потушен 1 лесной пожар на площади 2 200 га, возникший 7 мая.   На тушении пожаров задействовано 289 человек, 68 единиц техники. На лесоавиационных работах - 1 воздушное судно.

В этих и других регионах основной причиной лесных пожаров являются переходы в лес огня с сопредельных земель иных категорий и нарушения правил пожарной безопасности в лесах.

Помощь в стабилизации обстановки региональным лесопожарным службам в Курганской области оказывают 189 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана», в Амурской области задействовано 12 авиапожарных, в Республике Бурятия работает 1 летчик-наблюдатель ФБУ «Авиалесоохрана».

Отметим также, что Федеральным агентством лесного хозяйства в адрес высших должностных лиц наиболее горимых регионов направлены телеграммы о необходимости принятия исчерпывающих мер по обеспечению пожарной безопасности на природных территориях, недопущению незаконных самовольных палов сухой растительности и фактов переходов огня в лес с сопредельных территорий. 

Осложнению ситуации способствуют несанкционированные палы сухой травы на сопредельных с лесом территориях, а также неблагоприятные погодные условия, такие как повышение среднесуточных температур, отсутствие осадков, сильная ветровая нагрузка.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"