В Башкирии за 5 лет потратят более 2 млрд рублей на восстановление лесов

Более двух миллиардов рублей на восстановление лесов. Такую сумму в ближайшие пять лет потратит республика в рамках национального проекта «Экология». Напомним, указ о федеральных нацпроектах на 2019-2014 годы в прошлом году подписал глава государства Владимир Путин. Их реализация в регионе находится под контролем руководителя республики Радия Хабирова. В этом году лесовосстановительные работы в Башкортостане планируется произвести на площади 13,5 тысячи гектаров.

Опушка леса недалеко от села Ахметово. На территории чуть больше трех гектаров высаживают сеянцы хвойных пород. Сосна прямо под открытым солнцем, а вот молодая ель любит тень, рассказывает Равис Валитов. Мастер леса с 33-летним стажем в отрасли за свою жизнь посадил не одну тысячу деревьев.

Равис Валитов, мастер леса Кушнаренковского участка Уфимского лесничества: «Каждый год мы сажаем уж около 10 гектаров, если один только процент взять оттуда, получится так. Только это не одного человека труд».

Только на этом месте было высажено 12 тысяч хвойников. Посадочный материал работники лесничества выращивают в своих питомниках. Два года проходит от момента высева семян сосны до получения сеянцев.

Этот инструмент изобрели больше века назад. Но до сих пор он остаётся основным помощником при посадке сеянцев. Меч Колесова позволяет сделать узкое отверстие – как раз для молодой корневой системы. При этом, что очень важно, в земле сохраняется влага.

А вот как выглядят посадки 2014 года. Эти деревца уже готовы к переводу в покрытую лесом площадь. На протяжении пяти лет за ними тщательно ухаживали работники лесничества.

Рустем Баишев, участковый лесничий: «Если, скажем, в этом году мы посадили, частично погибли, на следующий год мы производим дополнение. И в течение пяти лет производится уход в рядах и окашивание междурядья».

Территория Кушнаренковского района относится к уфимскому лесничеству. Леса здесь занимают площадь около 19 гектаров. Это 11 процентов от общей территории муниципалитета.

Рустэм Галлямов, директор Уфимского лесхоза: «Деятельность хозяйственную Уфимский лесхоз ведет на территории пяти административных районов вокруг нашей столицы. В каждом районе у нас есть свой питомник и в каждом районе проводится весь комплекс такого рода лесохозяйственных и лесотехнических мероприятий».

Сколько вырубили в прошлом году, столько и посадят в 2019-м. Лесовосстановительные работы в Башкортостане запланированы на площади 13 с половиной тысяч гектаров. При этом Министерством лесного хозяйства региона ставится задача не просто посадить, но и сберечь еще не окрепшие молодые насаждения.

Автор: Руслан Батыргареев

Видеосюжет на телеканале БСТ

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"