Природнадзор Югры подтвердил загрязнение нефтью бассейна Оби

 Загрязненная территория ранее использовалась «дочкой» «ЛУКОЙЛа»

В адрес межрегиональной экоорганизации «Зеленый фронт» поступило официальное письмо Природнадзора Югры. Ведомство информирует, что в ходе инспекции водоохранной зоны реки Урьевский Ёган (входит в бассейн Оби) было зафиксировано наличие битуминизированной нефти и темной маслянистой жидкости.

Впервые факт загрязнения территории береговой линии водного объекта был выявлен еще 18 сентября в ходе экорейда «Зеленого фронта». Площадь залитого нефтепродуктами участка, по подсчетам экологов, составляла от 2 до 3 тыс. квадратных метров. Активисты выяснили, что загрязненная территория расположена в зоне деятельности ТПП «Лангепаснефтегаз» дочернего предприятия «ЛУКОЙЛа» – «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь». Общественники предположили, что разлив нефти произошел давно.

27 сентября сотрудники нижневартовского подразделения Природнадзора Югры совместно с экологами вновь отправились на Урьевский Ёган. При исследовании водного объекта и береговой линии следов загрязнения выявлено не было, однако на прилегающей территории в водоохраной зоне было обнаружено присутствие следов битуминизированной нефти и темной маслянистой жидкости (квартал 119 Лангепасского участкового лесничества Мегионского лесничества).

«Информация о загрязнении почвы и уничтожении молодняка естественного происхождения в результате несанкционированного демонтажа неопределенным кругом лиц участков недействующих трубопроводов в квартале №119 Лангепасского участкового лесничества поступала в Природнадзор Югры в 2014 году. По фактам нарушений возбуждены административные дела по ч.2 ст.8.28 и ч.2 ст.8.31 КоАП РФ. По результатам административных расследований, лица, совершившие правонарушения, не установлены. По данному факту правоохранительными органами также было возбуждено уголовное дело №20145104/28. Информация об окончательном решении по уголовному делу в Природнадзор Югры не поступала.

Природнадзор Югры не вправе самостоятельно выходить с иском в суд для понуждения представителя собственника земельного участка, бывшего арендодателя (администрация Нижневартовского района) или бывшего землепользователя (ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» ТПП «Лангепаснефтегаз»). Согласно требованию от 22.09.2017 №03-01-2017, материалы планового (рейдового) осмотра 3 октября 2017 года направлены в Ханты-Мансийскую межрайонную природоохранную прокуратуру», – следует из письма Природнадзора Югры.

«Река Урьевский Ёган находится в государственном водном реестре РФ. Нахождение в водоохранной зоне нефтепродуктов недопустимо, потому что может существовать угроза их попадания в сам водный объект. Кто должен устранить обнаруженные нарушения, нам пока не ясно», – прокомментировал председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"