ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,97 -0,20
EUR 82,68 0,22
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Росгидромет подготовил вероятностный прогноз температурного режима в России на отопительный период (октябрь-март) 2021/2022 гг.

Росгидромет подготовил вероятностный прогноз температурного режима в России на отопительный период (октябрь-март) 2021/2022 гг.

Анализ климатических данных и прогностических разработок НИУ Росгидромета (Гидрометцентра России, Северо-Евразийского Климатического Центра, ГГО им. А.И. Воейкова, ААНИИ, ДВНИГМИ), выполненный в Гидрометцентре России, позволяет с вероятностью 67-69% сделать вывод о том, что в целом за 6 месяцев холодного полугодия на севере Уральского, Сибирского федеральных округов и в Якутии температурный фон ожидается выше средних многолетних значений, на остальной территории России - около нормы. В отдельные месяцы средние значения температуры в южной половине Азиатской территории страны предполагаются ниже средних многолетних значений.

 Оправдываемость прогнозов температурного режима на отопительный период, выпущенных Гидрометцентром России, за последние 20 лет колебалась в пределах 58 – 81 %.

Представляемая информация ориентирована на ее использование федеральными органами исполнительной власти для оценки рисков возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера, в интересах энергетики, транспорта, сельского хозяйства.

В течение холодного периода 2021-2022 г.г. вероятностный прогноз погоды будет корректироваться месячными, декадными и краткосрочными прогнозами погоды.

Введение

В данном выпуске представлены карты прогнозов отклонений средней месячной температуры воздуха от нормы (аномалии температуры) для каждого месяца отопительного периода. В тексте описания режима температуры указаны территории, для которых с определенной вероятностью прогнозируются положительные (отрицательные) аномалии средней месячной температуры. Курсивом указаны регионы, в которых данный месяц ожидается значительно теплее (холоднее) соответствующего месяца предыдущего года.

В легенде к карте приведены градации аномалий температуры «Ниже нормы», «Около Нормы», «Выше Нормы».

Также в легенде цветом представлены распределения вероятностей осуществления прогноза для каждой градации. Графически вероятности представлены в виде гистограмм.

На столбиках гистограмм приведены вероятности (слева – ниже нормы, в центре –норма, справа – выше нормы).

Например, градация «Ниже нормы» прогнозируется, если вероятность осуществления этой градации не менее 60%, при этом вероятность аномалии противоположного знака составит не более 15%, а вероятность «Около нормы» - 25%. 

В таблицах приведены нормы (средние многолетние значения) температуры воздуха за каждый месяц по административным центрам субъектов Российской Федерации. 

Октябрь 2021 г.

Выше нормы средняя месячная температура прогнозируется на востоке Северо-Западного федерального округа, на севере Уральского и Сибирского федеральных округов, на большей части Якутии. 

Ниже, чем в октябре 2020 года средняя температура воздуха ожидается в Южном федеральном округе.

Ноябрь 2021 г.

Выше нормы средняя месячная температура воздуха предполагается на востоке и юге Уральского федерального округа, в Сибирском федеральном округе, на большей части Якутии и в Забайкалье.

Ниже, чем в ноябре 2020 года средняя температура воздуха ожидается в Северо-Западном федеральном округе и в северной половине Азиатской территории страны.

Декабрь 2021 г.

Средняя температура ниже нормы прогнозируется на большей части Приволжского федерального округа, на юге Уральского федерального округа и в юго-западных и центральных районах Сибирского федерального округа.

Январь 2022 г. 

Выше нормы средняя месячная температура воздуха ожидается на севере Сибирского федерального округа, на западе Якутии. Средняя температура ниже нормы прогнозируется на Чукотке и на побережье Охотского моря.

Выше, чем в январе 2021 года средняя температура воздуха ожидается на большей части Уральского федерального округа и на западе Сибирского федерального округа.

Февраль 2022 г.

Выше нормы средняя месячная температура воздуха предполагается на западе Центрального и Северо-Западного федеральных округов, на севере Якутии.

Февраль ожидается теплее прошлогоднего на большей части территории России; в большинстве регионов Дальневосточного федерального округе - холоднее.

Март 2022 г.

Выше нормы средняя месячная температура воздуха ожидается на севере Уральского и Сибирского федеральных округов, а также в Якутии.

В Уральском федеральном округе и в северной половине Сибирского федерального округа средняя температура ожидается ниже, чем в марте 2021 года.



                  


Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх