ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,85 -0,29
EUR 83,36 -0,35
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Роснефть» договорилась с DeGolier & MacNaughton о проведении оценки ресурсов подземного хранения СО2 на своих участках

ПАО "НК "Роснефть" и DeGolier & MacNaughton Corp. в рамках ХIV Евразийского экономического форума в г. Верона подписали Соглашение о проведении оценки ресурсов подземного хранения СО2 на лицензионных участках Компании в Российской Федерации.

Оценка будет выполнена с учетом методических рекомендаций Системы управления подземным хранением ресурсов углекислого газа (SRMS) Общества инженеров-нефтяников, а также Стандартов Международной организации по стандартизации (ISO).

Исследования включают в себя общую экономическую оценку использования углекислого газа в процессах повышения нефтеотдачи пластов, а также рекомендации по опытно-промышленному применению данного метода на лицензионных участках Компании. Использование методов увеличения нефтеотдачи (МУН) с помощью закачки CO2 является одним из основных подходов, позволяющих генерировать экономические выгоды от потенциального хранения углерода. По подсчетам экспертов, использование данного метода на существующих проектах может дать прирост добычи 8-18%.

Одной из ключевых технологий, позволяющих сократить выбросы, является улавливание и хранение СО2 (CCS). Технология предусматривает улавливание углерода и его дальнейшую закачку в толщи глубокозалегающих пород, что обеспечивает безопасное, защищенное хранение на постоянной основе.

«Роснефть» уже провела ряд независимых исследований по возможностям реализации проектов в области улавливания и хранения СО2. По предварительным данным, в настоящий момент объем возможного хранения углекислого газа составляет от 240 до 1000 млрд тонн, а средняя оценка составляет около 500 млрд метрических тонн (гигатонн). Таким образом, даже по самым скромным подсчетам, хранилища СО2 могут технически вместить объемы выбросов углекислого газа, выделяемых в РФ в течение 100 лет. 

Справка:

«Роснефть» - первая российская компания, представившая План по углеродному менеджменту до 2035 года с четкими целевыми показателями по сокращению выбросов парниковых газов. План включает в себя:

  1. Предотвращение прямых и косвенных выбросов парниковых газов в объёме 20 млн тонн CO2-эквивалента;
  2. Сокращение интенсивности прямых и косвенных выбросов в нефтегазодобыче на 30%;
  3. Достижение интенсивности выбросов метана ниже 0,25%;
  4. Нулевое рутинное сжигание попутного газа.

Первоочередное
внимание «Роснефть» уделяет эмиссии метана. Осознавая свою ответственность, «Роснефть» в 2019 году присоединилась к инициативе ведущих международных нефтегазовых компаний и подписала «Руководящие принципы по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа», которые предусматривают последовательное снижение выбросов метана, повышение точности данных о выбросах метана, повышение прозрачности.

«Роснефть» реализует комплексную программу усовершенствования производственных процессов и инициатив по сокращению выбросов метана. Расширение этой программы, а также внедрение инновационных технологий: беспилотных летательных аппаратов, лазерных и тепловизионных приборов сканирования, ультразвуковых детекторов – будет способствовать снижению интенсивности выбросов метана ниже 0,25%.

Для снижения уровня метана в транспортной системе используется сканирование с помощью беспилотных летательных аппаратов. Дроны широко применяются в ряде дочерних обществ «Роснефти», например, на объектах «Самотлорнефтегаза» и «РН-Краснодарнефтегаза». Применение дронов повышает оперативность и точность в выявлении проблемных мест в условиях низких температур Крайнего Севера.

Компания развивает сотрудничество с зарубежными партнерами в области углеродного менеджмента и устойчивого развития. «Роснефть» заключила соглашения о сотрудничестве с ВР, Baker Hughes, ExxonMobil, а также с Министерством экономики, торговли и промышленности Японии (METI) для поддержки своих долгосрочных целей в области снижения выбросов. Соглашения, в том числе, предусматривают возможность реализации новых совместных проектов, предусматривающих применением технологий CCS.

Мировое инвестиционное сообщество, рассматривающее социально ответственное инвестирование в качестве долгосрочного тренда, дает высокую оценку деятельности компании. Подразделение Лондонской фондовой биржи FTSE Russell подтвердило вхождение «Роснефти» в состав участников международных биржевых индексов FTSE4Good Index Series.  «Роснефть» признана лучшей российской нефтегазовой компанией в ряде международных ESG рейтингов – Refinitiv, Bloomberg. В апреле 2021 года международное агентство Sustainalytics дважды улучшило позиции Компании в своем рейтинге. С показателем 33,9 «Роснефть» стала лучшей среди представителей российской нефтегазовой отрасли. Также «Роснефть» стала единственной из российских компаний, вошедших в Тор-100 ESG рейтинга Vigeo Eiris the Best Emerging Market Performers Ranking.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх