«Роснефть» повышает экологичность и безопасность производства

Эрик Лирон, Роснефть

Эрик Лирон отчитался о достижениях компании в сфере экологии

МОСКВА, 17 октября. Экологическая ответственность бизнеса является одним из приоритетов в деятельности НК «Роснефть».

Об этом рассказал первый вице-президент «Роснефти» Эрик Лирон, выступая на V конференции компании «Технологии в области разведки и добычи».

В рамках исполнения разработанной стратегии «Роснефть-2022» компания планирует достичь лидерских позиций в сфере минимизации воздействия на окружающую среду и экологичности производства. К концу 2022 года «Роснефть» намерена войти в первый квартиль международных нефтегазовых компаний по показателям промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды.

Планируется, что добыча природного газа превысит 100 млрд кубометров ежегодно в 2020-е годы. Объем выбросов парниковых газов на единицу продукции будет сокращен к 2022 году, энергопотребление будет снижено в объеме, эквивалентном 4,4 млн тонн. Инвестиции в добычу газа и программу энергосбережения позволят предотвратить выбросы эквивалента СО8 на 8 млн тонн. Компания также намерена добиться снижения факельного горения попутного нефтяного газа до менее чем 5 %, в соответствии с целевыми показателями, установленными правительством России. Также в «Роснефти» планируют достичь топ-25 результатов интенсивности выбросов парниковых газов, которые сопоставимы с показателями ведущих компаний отрасли.

Положительные примеры реализации намеченных в стратегии «Роснефть-2022» планов есть и сегодня. Компания уже достигла значительного прогресса в сокращении углеводородов. Так, выбросы парниковых газов на единицу продукции с 2016 года сократились на 8 %. По этому показателю «Роснефть» входит в топ-25 всех компаний отрасли.

В дочернем обществе «Роснефти», «Краснодарнефтегазе», успешно эксплуатируются объекты по улавливанию и переработке газа. Это позволило обеспечить устойчивое сокращение выбросов углерода на 4 млн тонн. По данным специалистов, этот показатель эквивалентен устранению выбросов примерно миллиона автомобилей. Проект, реализуемый «Краснодарнефтегазом», один из крупнейших проектов по сокращению выбросов парниковых газов среди аналогичных компаний.

В рамках программы «Роснефти» по энергосбережению бизнес-блоком «Переработка» реализован ряд важных проектов, что позволило снизить удельные выбросы парниковых газов на 11 %.

«Роснефть» ввела в эксплуатацию свыше 30 новых и модернизированных перерабатывающих мощностей для производства расширенного перечня низкоуглеродистых продуктов, которые обладают улучшенной топливной эффективностью.

Кроме того, в этом году «Роснефть» присоединилась к инициативе ведущих международных нефтегазовых компаний. Компания подписала «Руководящие принципы по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа». Как отмечают в «Роснефти», документ нацелен на повышение эффективности усилий по снижению выбросов метана на всех этапах производственно-сбытовой цепочки газовой отрасли, продвижение рациональной политики и нормативно-правового регулирования выбросов метана, обеспечение
прозрачности отчетности о выбросах.

Добавим, что «Роснефть» с 2010 года является участником глобального договора ООН и в соответствии с этим проводит модернизацию нефтеперерабатывающих заводов. Компания создает и выпускает новые виды продукции, которые позволяют снизить объемы выбросов со стороны потребителей и повысить топливную эффективность.

Фото:ФедералПресс / Виктор Вытольский

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"