Росприроднадзор заверил, что "Лукойл" сделал все для минимизации ущерба от ЧП на Харьяге

В ведомстве также сообщили, что превышение ПДК по содержанию загрязняющих веществ в воде есть

Нефтяное пятно, попавшее в водоемы после разгерметизации недействующего нефтепровода на Харьягинском месторождении, не продвинулось дальше четвертого бонового заграждения, хотя "Лукойл" установил шесть таких барьеров. Компания приняла все необходимые для минимизации ущерба меры. Об этом журналистам сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

"По поводу ликвидации могу сказать, что делается все, что необходимо", - сказала Радионова. По ее словам, превышение ПДК по содержанию загрязняющих веществ в воде есть. "Они не тысячные, но они есть", - констатировала глава Росприроднадзора.

Во время посещения места разлива специалисты ведомства взяли все необходимые пробы. "Но исходя из того, что мы видим, понятно уже, что ни до четвертого, ни до пятого и шестого боновых заграждений ничего не добралось", - констатировала она. Радионова отметила, что "Лукойл" "перестраховался" и установил пятый и шестой уровни боновых заграждений.

В районе реки Колва 17 октября рядом с месторождением на недействующем нефтепроводе произошла разгерметизация, в водоем попала нефтяная жидкость. На место выехала аварийная бригада с боновым заграждением и сорбентом. Площадь масляного пятна составляла 700 кв. м. Объем разлившейся нефтесодержащей жидкости - 0,9 тонны. Администрация города Усинска Республики Коми ввела режим ЧС на территории муниципалитета. Позднее режим ЧС ввели на части территории Заполярного района НАО.

В настоящее время в ликвидации последствий ЧС задействовано 189 человек, в том числе аварийно- спасательные формирования "Лукойл-Севернефтегаза" и ООО СПАСФ "Природа". Установлено более 4 тыс. боновых заграждений, завезено порядка 23 тонн сорбентов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"