Специалисты не зафиксировали гибели рыб на месте нефтеразлива на реке Колва в НАО

Ликвидация загрязнения, по оценке главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, потребует около двух недель

Гибели рыб на месте разлива нефтесодержащей жидкости на реке Колва в Ненецком автономном округе (НАО) не зафиксировано. Об этом журналистам сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

"Не видим гибели рыбной фауны и выделений по берегам", - сказала Радионова.

Губернатор НАО Юрий Бездудный, также подчеркнул, что гибели рыбы нет. Он также рассказал, что вместе с Родионовой, представителями профильных ведомств облетел территорию, где произошел разлив.

По оценке Радионовой, ликвидация нефтяного разлива на Колве продлится до двух недель.

"В стандарте - неделя-две при сегодняшних силах и средствах. Ждем, что за две недели активную фазу [ликвидации] завершим", - сказала Радионова.

Как отметила руководитель Росприродназдора, после активной фазы ликвидации последствий нефтеразлива последуют исследования донных отложений на предмет наличия в них нефтепродуктов. Эти исследования длятся 7-14 дней. "Если мы найдем в донных отложениях нефть, компания пойдет и почистит. Нефть тяжелая, она садится, ее можно быстро собрать. Я больше чем уверена, что она перед первым боновым заграждением осела. Если в донных отложениях все будет спокойно, то меньше времени будет затрачено", - сказала глава ведомства.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"